ОЧЕРК О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Сказано: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Ну сказано и сказано, хочу внимаю, хочу... с высокой колокольни. Между тем, преодолеть семантику слова - задача не из лёгких. Особенно хлопотно с семантикой слов русского языка, имеющего заслуженную славу Великого и Могучего. Ведь в русском языке, как ни в каком другом, одно корневое слово может нести в себе смыслы, способные легко описать весь мир, в котором живёт человек. Вот, например, одно из самых мощных корневых слов, жёстко программирующих русскую ментальность – слово Род:
Род, Роды, Роддом, Родители, Родные, Родственники, Родословная, наРод, приРода, плодоРодие, Родник, наРод, Род человеческий, мужской Род, женский Род, средний Род, Род человеческий, уРод, поРода, Родина, Бог Род… И это только часть огромного куста однокоренных слов, способных «в одиночку» описать весь мир, окружающий человека, а с учётом правил лингвистики, когда может происходить замена однотипных согласных (Рождение, Рожать, Роженица, уРожай и т.д.), а также с учётом правил склонения и с применением других частей речи с корнем Род, таких слов в русском языке несколько сотен. Таким образом, для элементарного описания мира, окружающего человека, в русском языке есть слово, по позитивному семантическому богатству которому аналогов нет ни в одном языке на Земле, что каждый легко может проверить. Известно также, что одним из главных факторов формирования ментальности народа является Родной язык. Из этого следует, что русская ментальность, формируемая русским языком, во многом базируется на отношении к Роду, что неизбежно оставляет свой след на всех поворотах истории и судьбы народа. Как показала тысячелетняя история России, любой враг и любое явление, способные нанести необратимый вред Роду, встречают на своём пути непреодолимую преграду. И даже если поначалу эту преграду преодолеют, следствием будет лишь более сильная отдача. Такова Великая Позитивная Семантика Русского Рода, сформировавшего образ непобедимого русского солдата, стойкостью которого восхищались все великие политики и полководцы мира.
Однако есть слова и с негативной семантикой, несущей в себе разрушения, как явные, так и скрытые. Таким однозначно является слово "болезнь" и все производные от оного, например, слово "болельщик", обладающее как явной, так и скрытой разрушительной силой.
Есть также слова, обладающие нейтральной семантикой, каковая, впрочем, может иметь то или иное субъективное наполнение в зависимости от предпочтений, убеждений, мировоззрения и даже воспитания.
Россия - Евразийская Держава. Казалось бы, что негативного можно найти в слове Евразия? Ан нет, вот уже как двести лет промежуточное положение между Западом и Востоком будоражит благородные сердца российской интеллигенции, породившей целые поколения западников. Воспетые литературой, они нажили влиятельных противников, однако, как ни парадоксально, ими стали отнюдь не приверженцы Востока, хотя востоковедческая школа в России всегда была сильна и влиятельна. Таковыми противниками изначально выступили славянофилы XIX-го века, которые, к слову, всегда апеллировали именно к божественному происхождению русского языка. Объяснение простое: западничество, особенно взращённое на европейских ценностях, само себя быстро превратило в славянофобию, сваливая все беды России на славянскую природную отсталость. Правы они или неправы – не об этом речь, факт заключается в том, что западники, агрессивно настаивающие на европейскости России и регрессивности всего евразийского, так и не смогли переломить ход истории и в результате сами прочно и надолго приобрели у большинства населения устойчивый негативный окрас. Со временем неизбежно вступила в свои права вездесущая психология, когда постоянный негатив, пусть поначалу лёгкий, пусть внешний и сторонний, со временем концентрируется в адресате, тяжелеет и откладывается от поколения к поколению, требуя своей реализации.
Всё изменилось в последнем десятилетии XX века. Вековые нереализованные мечты о человеческой свободе, границы которой устанавливают сами люди, о безусловном приоритете прав личности над правами общества и государства, наконец, о приоритете прав над обязанностями, сработали как перегретый пар. Фактическое безвластие выступило катализатором последующего старта пресловутого разгула демократии и страна погрузилась во тьму 90-х…
О 90-х написано много, смачно и на любой вкус и цвет. Вряд ли мне удастся добавить новых красок, как в ощущениях, так в примерах из собственной жизни. Отмечу, на мой взгляд главное: доселе запретные кухонные темы всплыли на поверхность в виде густой и вязкой пены, готовой поглотить любого, независимо от возраста, образования и происхождения. Как следствие - достойные падали, а никчёмные взлетали до небес на собственных частных самолётах, умные оказывались на обочине, а недостойные пролетали мимо на крутых тачках, образованные и заслуженные профессионалы нищенствовали, а шустрые неучи и невежды присели на финансовые потоки, созидатели пытались строить, а гайдаровцы пилили на металлолом уникальное оборудование, солдаты шли в бой, гибли и как могли отстаивали целостность России, а медиапоросль в союзе с продажными политиками «стреляли» им в спину на поражение, бандиты заняли место ментов, а правоохранители заполнили бандитские ниши. Все остальные, не нашедшие себя в приведённых примерах, равнодушно смотрели на происходящее, сочиняли анекдоты и пытались не жить, а выживать, будучи не в силах повлиять ни на что. Кто оказался попроворней, рванул искать счастья на чужбине. Одновременно 90-е стали звёздным часом тех самых западников, дорвавшихся до самых вершин властной пирамиды…
Длилась вся эта вакханалия всего каких-то лет десять, но в результате страна успела оказаться перед пропастью необратимого распада государственности. Глубина пропасти, похоже отрезвила даже первого Президента России и он принял, как показали дальнейшие события, судьбоносное решение. Всё произошло естественно и легло на благодатную почву: в воздухе витала усталость народа и готовность перейти от мирных забастовок шахтёров, бюджетников и обманутых дольщиков к наведению порядка собственными силами. Его Величество Русский Род очнулся и начал свою монотонную работу на восстановление потерянного русского мира, последовательно устраняя со своего пути все опасности: разложение армии и снижение обороноспособности, нивелирование промышленного потенциала, сексуальную революцию, разрушающую семейные ценности, торговлю детьми, наступление однополых браков и ювенальной юстиции, перманентные атаки на Православие, коррупцию, преступность, пресловутое «современное искусство», оффшорную экономику, финансовую зависимость, физическую разделённость русского народа. Западники, веками мечтавшие переустроить Россию на свой лад и наконец-то получившие долгожданный шанс, оказались и фактически, и в народном сознании закономерно купированы в пределах пресловутой Болотной площади. Вновь сработала неумолимая семантика русского слова: болото – есть место, где из искры никакого пламени возгореться не может по определению…


Впереди ещё много трудной и созидательной работы, особенно по восстановлению внешних цивилизационных границ русского мира, но прививка от демократического угара, похоже, не прошла даром. Пока жив русский язык и русский Род, будет жить Россия.

Опубликовано: Империя

10 комментариев:

  1. Замечу, что наш Великий и Могучий ко всему ещё и очень певуч.
    Есть в просторечии такая фраза "ДА ЛАДНО" - именно так, без запятой после "да".
    Так вот это "да ладно" может звучать в ответ на любое обращение, и в зависимости от интонации передавать даже диаметрально противоположные смыслы.

    Например:
    - Вчера Катьке сделал предложение!
    - Да ладно?
    Всей палитры интонаций одним вопросительным знаком не передать, но в вопрошающем варианте есть и такая интонация, которая говорит буквально следующее:
    - ну ты и дурак!

    А вот другой вариант:
    - вчера Екатерина дала согласие пойти со мной под венец!
    - Да ладно!!!
    И среди восклицательных вариаций имеется и та, которая красноречивей любых слов восклицает - БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!

    Вот так вот, слова одни, а смыслы разные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сын начал говорить поздновато, почти в 2 года, но сразу сложными предложениями и с удивительно богатыми интонациями. До этого говорил только отдельные слова, но каждое сопровождал в разных ситуациях совершенно разными интонациями. И всё было понятно)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр!
    Позволю себе еще раз обратить Ваше внимание на работы Рунмастера (Юрия Ларичева). Возможно, в них вы найдете мистико-филосовское подтверждение излагаемой выше темы (Раздел" Мастерская Рунмастера," прежде всего работы "Славянское слово" и "О воде и роде").
    Возможное научное обоснование нового направления эволюции человечества (не технологического) - там же в разделе "Свободная наука": С. Доронин. "Квантовая магия", М. Заречный. "Квантово-мистическая катрина мира".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договорились, будет время - ознакомлюсь подробней.

      Удалить
  3. Уважаемый Александр, рад вашей любви к русскому языку и знаниям лингвистики. Однако Ваша верная фраза: «пока будет жив русский язык…» осмысленна также и с отрицательной стороны. Я думаю, что Вы не можете не замечать – лишь глухой не заметит – что с начала нулевых годов пошла массированная атака на русский язык, пользуясь отсутствием в России законодательства и механизмов по его защите и сохранению. Эти механизмы есть почти во всех известных мне уважающих себя культурах, а я специально занимался этим вопросом. Не только хрестоматийный пример – Закон Тубона во Франции, но и арабская традиция отношения к языку, китайский опыт, чистка турецкого, греческого, японского языков от американизмов, принятие Закона в Бразилии и таких примеров десятки. Результат оглушительный – во французском и арабском языках нет совершенно американизмов. А в России сейчас по определению ЛЮБОЕ английское слово автоматически является русским. Мне интересно, как сейчас американцы или англичане сдают экзамен по русскому языку. Забыл русское слово, не беда, вставь английское, максимум с русским окончанием, и лады.
    Вы так славно дали примеры анализа русской морфологии и грамматической семантики. Да, русский язык – язык смыслов, один из сохранившихся ближайших к санскриту. Слушающий русский человек почти всегда понимает смысл впервые услышанного русского слова. А сейчас радио невозможно слушать без англо-русского словаря. Я так понимаю, это из огромного уважения к русским слушателям! Да и к самому языку. Уже сейчас я могу построить почти любую фразу полностью заменив в ней русские слова на английские, кроме предлогов и местоимений. Междометия у нас уже американские! И я не вижу оснований, чтобы через 5 лет наш язык полностью не превратился в американский суржик или, по-научному, пиджин. Сейчас говорить американизмами – это более весомо, убедительнее, умно. У арабов, кстати, полностью наоборот: красивая, умная речь – это использование редких книжных арабских слов. Арабский журналист, произнесший американизм без перевода, лишается пожизненно профессии, как невладеющий своим главным инструментом. А в России наоборот. Почему это так? Да из-за провинциальности сознания российского «кривативного» класса, глубочайших комплексов, стремления самозабвенно лизоблюдствовать и пресмыкаться перед американцами. Я стыжусь своей принадлежности к народу, который брезгует русскими словами, сам уничтожает родной язык – язык величайшей мировой литературы!!! А через пять лет наши дети и внуки не смогут читать Пушкина и Гоголя без русско-россиянского словаря. Это не метафора. Мы просто с лингвистической точки зрения не сможем тот язык называть «русским».
    Извините, что получилось длинно – это проблема меня действительно сильно тревожит. Но, похоже, больше почти никого в этой стране народа-самоубийцы. Кстати, зачем русскоязычные на Украине стремятся в Россию, тут-то они точно перестанут быть «русскоязычными». У них там язык пока ещё более чистый, чем у нас. Та же ситуация с эмиграцией первой волны.
    У меня накопился солидный лингвистический материал в плане аргументации и доказательств нашего языкового беспредела и падения, неизбежности потери РУССКОГО языка, и международного опыта по сохранению национальных языков в эпоху массовых коммуникаций и американской «культурной» агрессии, который там у них ВЕЛИЕОЛАПНО работает.
    Если Вам интересно, я предлагаю сотрудничество, направленное на создание некого клуба людей (интеллектуалов, переводчиков, журналистов, интернет- и обычных писателей), с целью добиться от министерства культуры или жирных котов в Думе принять русский «Закон Тубона». Эта проблема должна быть поднята из маргинального поля на свет национального обсуждения.
    С уважением, Георгий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Егор, спасибо за развёрнутый комментарий. Полностью разделяю Вашу тревогу и повторюсь: наши враги прекрасно осознают роль русского языка, как главного фактора формирования русской созидательной ментальности. С удовольствием бы вступил в предложенный клуб для продвижения закона о защите и распространении русского языка. К сожалению, те статьи, которые я предлагаю на эти темы, не берутся печатать. Эту стену надо пробивать. Опять же, к сожалению, не все вообще осознают роль русского языка, ни философы, ни, тем более, чиновники. Минкульт готовит предложения по государственной идеологии, но те выдержки, которые я там читал, вообще не содержат упоминания о русском языке. Таким образом, из идеологии вырывается фундамент и предлагаются только надстройки, хотя и важные: культура, традиции и пр.
      На самом деле, я в этих вопросах дилетант, сфера моих повседневных интересов совсем в других областях, но в последнее время события в мире и вопрос русского языка, а также история России начали превращаться для меня из простого хобби в настоящее увлечение, требующее немалых усилий. Даже взялся написать об этом книгу. Посмотрим, что получится. Стараюсь писать не научно, а так, чтобы было понятно любому просто грамотному человеку, хоть как то озабоченному происходящим в мире.
      В любом случае рад, что есть единомышленники.
      С уважением, Александр.

      Удалить
  4. Анонимный12 мая 2014 г., 22:34

    Шоу называют передачи на радио МАЯК.
    Гджет у меня соотносится с гадостью.
    Девайс с делось, т.е. исчезло.
    И эти синглы, касты, подкасты, киллеры, путаны и т.д. Вызывают у меня раздражение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен - это мусор: физический, энергетический и ментальный.

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемые друзья! Я здесь новичок, но статьи Александра читаю регуляно и с удовольствием.
    Неравнодушие к теме заставило "встрясть" ( слово не я создала, это из такого подворотного фольклора).
    Я давно живу не на Родине, но активно участвую в её жизни, по мере сил и возможностей распространяю наши культурные ценности за проеделами страны, и вот что замечаю: сначала 90-ых в языке появилось много иностранного мусора ( хотя этот процесс наблюдался и раньше, но в меньшей степени). Но когда на телевидение, и в прессу и во все сферы жизни стали пробиваться антирусские выражения и обороты, дало повод задуматься .... Я согласна с Вами насчёт подхалимства Западу ( хотя не понимаю, почему надо стесняться русскости?), но не в том ли беда (?), что упругая структура грамматики, определённой мышлением на русском языке, позволяет легко "адаптировать" любое иностранное слово с помощью составных (окончаний, суффиксов итд.) и обкатав таким образом публично, пришельца интегрируют ( вот Вам и пример: интеграция), хотя можно сказать пришелец приживается, правда? И мы сами же грешим.
    Кроме этого: русские всегда хорошо сживались с пришельцами: наш менталитет? (этим словом мы 50 лет назад не особенно пользовались). Может быть знание иностранных языков тоже играет свою роль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо. Извините, пропустил Ваш комментарий. Вы затрагиваете сложные темы и вопросы, на которые у меня нет готовых ответов. В меру сил пытаюсь осмысливать, вот на днях появится статья о Великороссии, там буду объединять русский язык и русскую уникальную имперскость. Как получится, посмотрим...

      Удалить