суббота, 16 декабря 2017 г.

Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально.

Уже лет как -надцать состязания фармакологических концернов, под названием Олимпийские игры, для меня не существуют. Имея в прошлом отношение к спорту, обоснованно утверждаю: в большом спорте не более 1% чистых спортсменов. При этом, приобщение к допингу происходит уже тогда, когда занимающийся спортом ещё только мечтает выйти в большие мастера.
Могу свидетельствовать и о другом: всегда были и есть уникально одарённые спортсмены, которым не надо никакого допинга, ибо их организм устроен так, что успевает гораздо быстрее, чем у большинства, восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок.
Кстати, чтобы было окончательно понятно: основной (правда, не единственный) смысл допинга — сократить время восстановления организма спортсмена, тем самым позволяя тренироваться более интенсивно и часто. Силу и выносливость допинг повышает лишь посредством тренировок, без которых он — бесполезная груда таблеток, ампул и порошков. Многие с чем только не путают допинг, вплоть до приписывания ему наркотических свойств — довольно распространённое заблуждение.
Так что, дорогие читатели, не находитесь в иллюзиях: большого спорта без допинга не существует. Или почти не существует. В размере 1-го процента уникально одарённых от природы спортсменов.

1. Общемировой антидопинговый контекст.
Действительно, условия работы этой неуважаемой (никем) организации, осуществляющей функции гестапо в спорте, сильно изменились. Изначально она позиционировалась в качестве независимой, но никогда таковой не была. WADA всегда была тесно связанной с фармакологическими монстрами, как по форме, так и по содержанию. Вплоть до аффилированности лабораторий (как национальных, так и наднациональных), а также наличия сотрудников — либо выходцев из фармакологии, либо вообще совместителей. На заре становления, впрочем, по-другому и не могло быть. Основной смысл WADA: разрабатывать тесты для выявления уже существующего допинга. То есть, если спортсмен был чист — это вовсе не значит, что он не употреблял допинга. Просто он, скорее всего, употреблял нечто новое, на что у WADA ещё не существовало тестов. Потом тест появлялся, но тот же спортсмен уже зачистился от старого допинга и начал употреблять нечто новое. И эта гонка в большом спорте продолжалась страшно сказать сколько десятков лет. В этом смысле получается парадокс: чем более передовая фармакология в стране, тем «чище» её спортсмены.
Однако параллельно существует и другой парадокс: чистота спортсмена могла быть обусловлена и отсталостью фармакологической отрасли. В этом смысле, в СССР были самые чистые спортсмены, ибо советская фармакология была действительно, по мировым спортивным меркам, отсталой, и на всё, что существовало в стране, у WADA давно были разработаны тесты. Лишь спортивная медицина была на высоте, но она имела косвенное отношение к допингу. Тем не менее, всё-равно, во всяком случае в 80-х годах допинг в СССР употреблялся массово, просто приходилось начинать чистку организма задолго до соревнований. Не всем удавалось, но тогда спасало наличие спортивного духа, не чета сегодняшнему, и колоссальное влияние СССР, как в спортивном, так и в политическом, мире — уже тогда спорт был синонимом политики. Поэтому случаи лишения наград были крайне редки. Чаще наших спортсменов ловили, например, за контрабандой средств допинга. Один из самых известных случаев: тяжелоатлет Анатолий Писаренко, попавшийся на таможне где-то в середине 80-х (сейчас точно год не вспомню). Что характерно: он не ввозил препарат, а вывозил. Это были советские таблетки метандростенолона — одного из самых эфективнейших средств советской фармакологии (хотя изначально синтезирован в США), стоил копейки и продавался в каждой аптеке без рецепта. Иностранцы контрабандили тоннами, и жрали, соответственно, тоже тоннами. Беда препарата только в том, что выводился из организма долго, а в WADA давно были средства его выявления. Зато, если до соревнований времени много, ничего лучше наука до сих пор не придумала. И беда наших спортсменов в том, что ничего другого у них тоже не было. Ну, был там тестостерон в ампулах для внутримышечного введения, но это уже совсем высший пилотаж: колоть самого себя в ягодицу — всё-таки существовали некоторые моральные ограничения, не позволявшие подставлять задницу товарищу по команде.
Конечно, у наиболее продвинутых существовало кое-что ещё, чего я сейчас не вспомню, поэтому описываю массовую ситуацию, даже среди тех, кто вообще не очень рвался в самый большой спорт.
Вот в такой обстановке существовал большой спорт уже давно, так что никаких иллюзий на этот счёт у меня давно нет.
Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу, ибо всем стало понятно: настоящих чистых спортсменов и настоящей демонстрации человеческих возможностей нет в принципе, есть только высокодоходное зрелище, давно не имеющее отношения к спорту. В WADA и во всём большом спорте назрели фундаментальные реформы, которые надо было с чего-то и с кого-то начинать. Весьма кстати подвернулась Россия, и не потому, что её спортсмены самые «нечистые». Вполне возможно, что спортсмены России самые чистые, что ни доказать, ни опровергнуть невозможно никак. Причина только одна — общеполитический тренд, куда весьма удачно, надо отдать ей должное, встроилась и WADA, давно ищущая повод оторваться от обвинений в аффилированности с фармакологией. Именно давнее сращение политики и спорта стало тем детонатором, который и сработал против России.

2. Внутрироссийская ситуация.
Теперь, что касается происходящего в России после лишения нашей сборной гимна и флага.
Всяческие спекуляции на патриотизме уже утомили, высокие слова и хлёстские лозунги — в мусорную корзину. Громкие заявления о том, что вот, мол, в российской сборной появился патриот — настоящий мужик (не помню, как его зовут), публично отказавшийся ехать на Олимпиаду — ничего, ровным счётом не стоят.
Скажу коротко: отказаться ехать на Олимпиаду человеку, уже находящемуся в ранге олимпийского чемпиона, элементарно просто. Это примерно то же самое, что мне принять решение больше никогда не смотреть соревнования большого спорта, ничуть не сложнее. Разве что, на кону у спортсмена стоят большие (или относительно большие) деньги, не более того. К тому же, ещё неизвестно, сколько я (или кто-то другой «отказник») мог бы заработать за то время, которое потрачу на просмотр соревнований, вполне возможно, что не меньше.
Но это всё вещи достаточно умозрительные, никак не влияющие на индивидуальные решения, не оказывающие ровным счётом никакого решающего влияния на общество в плане его раскола или сплочения. Разговоров много — толку мало, никто не расколется и никто сильнее не сплотится. Не та тема, с учётом эфемерного предмета спора: чистого большого спорта давно нет и вряд ли появится, какие бы реформы не предпринимала WADA. Во всяком случае, надежд на это у меня особых нет.
Никакого раскола в российском обществе нет и не предвидится, какие бы спекуляции не осуществляло над нами гнилое журналистское сообщество. Но вот, что точно уже проявилось: в обществе реально сбился прицел в оценках происходящего вокруг наших спортсменов, и вокруг их сугубо индивидуальных решений.
Повторяю: принять то или иное решение тому или иному спортсмену — это как два пальца об асфальт. В этом нет никакого мужества и патриотизма — это лишь ситуативное индивидуальное состояние, имеющее исчезающе малые последствия для того, кто решение принимает, даже если в его голове и в головах окружающих всё выглядит максимально значимым.
Гораздо сложнее сказать простые слова, понимая, что они повлекут за собой необратимые последствия, которые не измерить никакими деньгами.
Например, такие простые слова: «Работайте, братья...».

P.S.1: по поводу чистоты спортсменов, не хочу никого из наших персонально марать допингом, в деталях я давно не в теме, но и придавать значение их словам, а тем более словам политиков и журналистов, тоже не желаю. Цена этим словам исчезающе мала. Знаю одно: спорт должен быть:
а) чистым,
б) максимально отдалён от политики.

в) без руководителей с мутными фамилиями. 

Только в этом случае готов слегка прислушиваться к словам о патриотизме спортсменов.


10 комментариев:

  1. В любом случае, независимо от исхода Игр для России, необходимо поднимать вопрос о ротации Международного Олимпийского Комитета, допустившего крайнюю политизированность Олимпийских Игр! ... . http://www.proza.ru/2017/12/06/1151

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно выходить из олимпийского движения и создавать новое, общество к этому готово, а спортсмены скорее всего пока нет, но первое важнее.

    ОтветитьУдалить
  3. Сначала надо создать новое олимпийское движение а потом выходить.Потому, как это займет много лет(думаю лет 10),а спортсмены 10 лет чем будут заниматься?

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая статья, Саш! Все верно рассудил.
    В одном лишь с тобой не согласен - спорт никогда не будет вне политики, ибо одна из компонент оной - зрелища. Зрелища охватывают умы, а умы диктуют условия для политической деятельности (как благоприятные, так и не очень).
    Да и сам спорт возник как способ отвлечь разгоряченное общественное сознание от войны (которая, как известно, есть продолжение политики, только иными - насильственными методами). Так что, весь вопрос в том - кто и как эту политику осуществляет. Лично мне весьма импонирует подход товарища Дзержинского, который выдвинул тезис о чистых руках, горячем сердце и холодном рассудке, которых в нонешнем мире, увы, дюже мало.
    Во всей этой истории лично меня радует лишь одно - Бог соблаговолил освободить меня от потери времени у экрана телевизора, ибо когда по ту сторону экрана флаг твоей страны, то не болеть за своих никак не можно... а теперь можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, есть много разных зрелищ, которые на самоокупаемости. Чем большой спорт лучше?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Спорт (в особенности БОЛЬШОЙ) по силе пережитых эмоций и массовости охвата аудитории - вне всяких сомнений впереди всех остальных. Что люди чаще и дольше всего вспоминают? Правильно - яркие спортивные победы. Легендарное турне красной машины тому яркий пример. Могу и еще назвать, даже в нашей россиянской истории такие победы есть.
      Самоокупаемость, кстати, силе воздействия на умы вредит. Коммерциализация спорта перенасытила информационное пространство и то, что раньше воспринималось как "УАУ!", сейчас зачастую трансформируется в "попкорновый" формат восприятия... хотя законы жанра сохраняются - за убедительную победу своей команды зритель готов простить практически всё тем, кто ее обеспечил (речь конечно же о государственных символах под которыми добыта эта победа).

      Удалить
  5. (в окне просмотра весь текст комментария не виден, посему опечатки обнаруживаются после публикации коммента, а функции редактирования нет, вот и приходится удаляться и публиковаться заново)

    ОтветитьУдалить