вторник, 26 декабря 2017 г.

"Было тяжело, нудно, кругом одни голландцы" (почти по Достоевскому)

Цитата, вынесенная в заголовок, принадлежат некоему малоизвестному борцуну с кровавой гэбнёй, родом из Костромы. Звать борцуна Руслан Лебусов, сбежал в Нидерланды искать демократического счастья ещё в 2012 году и сейчас ожидает уголовного суда, назначенного на январь. По словам адвоката суд, скорее всего, приютит героя в голландской камере минимум на полгода.
Со списком героических свершений Лебусова нас познакомила Русская служба ВВСтекст уже разошёлся изрядно, с изменениями и без, так что подробности выкладывать не буду. Учитывая источник, вряд ли к нему удастся притянуть даже за уши фейковый налёт и прочие фантазии на тему фээсбэшной стряпни. Из текста можно сделать вывод, что Павленский, проделавший тернистый путь от Красной площади до Парижа - бледная тень своего костромского соратника, не получившего известности лишь по причине провинциальности Костромы. Так как человек, сбежавший из под тирании Путина, и попавший под европейский правовой каток со словами: "Я им сказал, что так только в Северной Корее делают. А моя адвокат ответила, что после таких слов меня еще на месяц в изоляторе оставят", достоин, как минимум, общероссийской известности с прижизненным бюстом на родине героя. Впрочем, водрузить бюст вряд ли удастся, ибо необходимо согласие местной власти, а Лебусов ненавидит любую власть, хотя до Европы считал, что подобной чести достойна только путинская Россия.

Кстати, несмотря на статус Нидерландов, как страны, обласканной немалым количеством российских беглецов, голландцы, между тем, не самая выдающаяся европейская нация в плане неолиберального угара. Достаточно вспомнить, как именно они в 2005 году прокатили своим референдумом конституцию ЕС, отсрочив создание Европейских Соединённых Штатов (ЕСШ) на неопределённый срок. А совсем недавно, в 2016 году те же голландцы громко прокатили Украину с ассоциацией, что свидетельствует о неполной потере здравого смысла простыми гражданами этой небольшой, но амбициозной страны. Даже несмотря на крик души известного в узких кругах Лебусова. 
Вообще, сравнивать уровень неолиберального угара по европейским просторам занятие довольно хлопотное и предельно субъективное. Эмоциональных, берущих за душу, историй разочарования с последующими попытками развенчания ценностей, достаточно много, и становится всё больше, что не отменяет наличия внутрироссийских проблем, тоже, кстати, не менее субъективных. Просто оптика сильно разная не только у европейца и русского, но даже и у всех русских просто потому, что каждый человек индивидуален и может видеть в одном и том же явлении то, что другой не заметит и пройдёт мимо. 
Тем не менее, категория креативных российских либералов, коих среди нас не так мало, как хотелось бы (думаю, у каждого найдутся и среди близкого круга), всё-равно имеет несколько более близкую оптику с европейцами, во всяком случае, до тех пор, пока не сталкивается с настоящими реалиями не из турпоездки, а в самом, что ни на есть, настоящем быту. Прямо как в анекдоте про путающих туризм и эмиграцию. 
Насчёт своего круга (близких и не очень) знакомых, я также не без греха: обладателей либеральной оптики вполне достаточно, чтобы из их рассказов составить свою специфичную карту неолиберального угара, правда, без каких-либо цифр и графиков, и без особых эмоций. Приведу лишь несколько коротких, причём не очень типичных, примеров.
1. Первый пример из Англии. Сам я там бывал не один раз и даже не только по туристической нужде, а всё больше с целью размять застоявшиеся паруса спортивных яхт, что и попытался как-то описать в красках в меру своих способностей, зато с заголовком не без претензии: "Свет померк, время остановилось, звуки умолкли...". Многое тогда осталось за кадром просто в силу неуместности, зато сейчас (после истории Лебусова) вспомнилось со всей отчётливостью.
Были мы там в гостях у одной специфичной мадам - бывшей российской подданной, получившей свою долю от развода с богатым мужем и решившей переселиться в туманный Альбион. Доли вполне хватило (и ещё много осталось) на постройку собственного дома в одном небольшом типично английском городке, коих часто любят демонстрировать по телевизору. Оптика у мадам вполне либеральная и Англия ей очень даже нравится. Однако после нескольких случаев, заключавшихся в попытках спланировать растительность на своём собственном участке, каждый раз заканчивавшихся жалобами соседей и последующими визитами полицейских, у неё родился окончательный диагноз: "Англия - прекрасная страна, но она была бы ещё лучше, если бы в ней не было англичан!".
Не правда ли, по форме очень похоже на крик души Лебусова?
Кстати, чтобы был понятен контекст: мадам лишь посадила внутри участка перед своим кухонным окном один куст какого-то кустарника (сейчас не вспомню сорт), чтобы из дома напротив не очень было видно, что происходит внутри. Хозяин дома напротив тут же сформулировал мудрёную жалобу, что у него, видите ли, внезапно изменилась визуальная картина, что потенциально может повлиять на его психологическое состояние. Полиция, естественно, прибыла неотвратимо, кустарник в итоге остался, а все англичане теперь в глазах бывшей российской подданной подлежат переселению за пределы Велико(прости Господи)британии.
2. Был я как-то во Франции на самом, что ни на есть, Лазурном берегу. Поездка была, на самом деле, туристическая, через всю Испанию на авто, затем пол Франции с заездом к Пьеру Ришару, а на конечной точке решили встретиться с общей знакомой Марией, вышедшей замуж за французского дипломата (в системе ООН). Муж (его зовут Жак) в тот момент попал под какое-то сокращение и был в поисках работы. Детей у них трое, младшей дочке тогда был всего годик. Денег стало совсем недостаточно, поэтому они решили, что Марии надо бы, всё-таки, встать на учёт в каком-то госоргане (сейчас не помню название), чтобы получать законное пособие на несовершеннолетних детей. Процесс постановки на учёт так и не был осуществлён, ибо представлял из себя ежедневное стояние в живой очереди, которая, почему то, с каждым разом становилась для Марии всё длинней и длинней. 
Оказалось: вся очередь состояла на 90% из представителей не очень белого французского населения. А удлинялась вовсе не потому, что не очень белое население вело себя, мягко говоря, неэтично и нагло, что также имело место быть. Секрет оказался прост: у работников госоргана была чёткая инструкция - в рамках толерантности, политкорректности, мультикультурализма и неоплатного долга перед бывшими французскими колониями, приоритет в постановке на учёт имеют выходцы из тех самых бывших французских колоний. 
В общем, семья посовещалась, и Жак решил плюнуть на свои дипломатические амбиции. Теперь работает в какой-то бизнес-корпорации.
И ещё: описанная история происходила за несколько лет до известного наплыва в Европу беженцев из-за ближневосточных войн.
3. Гостили мы как-то у друзей в Германии в их собственном доме. Ребята обеспеченные, имеют богатый опыт в российском бизнесе на достаточно высоком уровне. Дом достойный, строили сами, в том смысле, что сами проектировали, нанимали строителей, контролировали и т.д. и т.п. Приключения со строителями были регулярные, но всё больше на тему историй о кривых руках простых рабочих-гастарбайтеров со всех концов Земли. В общем, в Германии, как положено, немцы на стройках руками не работают, то есть, всё как у людей. В итоге, дом, всё-таки, построили с приключениями, не сильно отличающимися от российских реалий. 
Самое интересное оказалось, когда занялись благоустройством участка: дизайнпроект, цветы, клумбы, кустарники, крупномеры, автоматический полив и пр., то есть, полный комплекс работ, который выполняют специализированные фирмы. Работа не пыльная, дорогостоящая, престижная и в таких фирмах, как раз-таки, работают в основном немцы, начиная от хозяев и инженеров, и заканчивая рабочими. По условиям договора была приличная предоплата в размере процентов 60. Проблем не предвиделось - немцы же, разве ж могут быть от них проблемы?
В итоге: подогнали какой-то тракторёнок, копанули траншею и тракторёнок погас. Увезли на ремонт и... больше не вернулись. Ни тракторёнка, немцев, ни фирмы. Предоплата канула в лето (сумму называть не буду, ибо там нулей не мало). Пытались найти концы, но оказалось бесперспективно, да и времени особо не было.
Вот такой он современный немецкий Deutscher Arbeiter, самый пунктуальный, дисциплинированный и порядочный в мире.

P.S.: "А здесь я тупею и ограничиваюсь, от России отстаю. Русского воздуха нет и людей нет. Я не понимаю, наконец, совсем русских эмигрантов. Это - сумасшедшие!..." (Ф.М.Достоевский, из письма С. Д. Яновскому, 1872 г.)
Полагаю, за 150 лет мало что изменилось...
Еще на тему:

4 комментария:

  1. Я костромич и могу заверить, что ни о каком лебусове здесь , в Костроме, видом не видывали, слыхом не слыхивали. ЕС со времён Достоевского готова протянуть руку помощи любому , кто смачно плюёт в сторону РФ, поэтому удивляться тут не чему. Больше то прикалывает, как ведут себя местные отерёбки там. Тут его ни кто не знал, ни чем особо не отличился, но как здорово пропиарился в ЕС, покидывая своими корявыми ручонками навоз в сторону России.

    Что делать... не держать же дома в заперти всех местных дурачков и придурковатых, пущай едут в ЕСы , там своих клоунов не хватает видимо, пусть на наших посмотрят..хых.
    Да Бог с ними, с дурачками то, в России юродивых всегда жалели.


    Что изменилось в РФ за последние 10 лет?
    Дело идёт к выборам и люди на всех социальных уровнях беспокоятся и размышляют, за кого голосовать?
    Было любопытно в Новый год послушать,за стопкой чая, кто и что думает по этому поводу.
    И разговоры о выборах вспыхивали как то спонтанно...удивило ...Новый год, гулять бы да веселиться,но под градусом людей прорывает и все думки выплёскиваются вёдрами на публику.
    Хых,тем более что удалось посидеть за несколькими столами.

    Понятное дело на первый план выпирает социальная незащищённость населения, жалеют
    стариков(пенсионеров) пенсия мизер, жалеют учителей и медиков ,зарплата маленькая, цены на услуги ЖКХ растут и т.д. Кто то Путину откровенно кости перемывает, кто то наоборот за Путина радеет.
    Есть и большие почитатели КПРФ, в основном из стана пенсионеров, которым вот хоть кол на голове теши -всё и всем поровну надо сделать. Ну да ладно, простим старикам их великие помыслы и большое желание дойти до настоящего коммунизма.

    Радует следующее - видна активность на всех уровнях социальной лестницы, безразличие и опофигизм ещё советского времени,типа партия порешает, его и след простыл. Всем хочется поучаствовать и порешать. Иногда даже с кулаками...пару раз приходилось встревать в разговор спорящих и сглаживать неровный углы.

    Мы уже не те, что были в 80-х, и не те что были в 90-х.
    У людей появилось желание жить дальше...и не просто жить, а жить ещё лучше.
    Неразрешимых вопросов вагон и маленькая тележка, хых, но любые споры заканчиваются примерно так:
    "Мне по фиг кто там будет президентом, но за Россию кого хош порву"

    Чем больше в ЕС взращивается либералов-борцунов против РФ, тем больше у русских просыпается патриотизм. Повторюсь, во всех слоях населения.









    ОтветитьУдалить
  2. Недавно просматривал фильмы своей молодости,типа "Курьер", "Взломщик", "Авария дочь мента".
    Тотальный опофигизм советского времени бросается чуть ли не в каждой сцене.
    Местами даже больно смотреть...не ужели мы такие были?
    -А ведь были..

    Я помню как пили раньше, ни кто особо не боялся потерять работу за прогулы, пили до безобразия много, с одной конторы уволят,не беда, возьмут с руками в другой. Тотальный опофигизм летал по всюду.
    Сейчас не так, пьют не меньше, но всегда с оглядкой, постоянно срабатывает жёсткий стоп-кран, боятся потерять работу.

    Валяющихся на улицах пьяных людей или праздно шатающихся не видел уже лет 10.
    Пьяных драк, когда две компании что то там не поделили, даже не припомню когда такое в последний раз случалось. Пьют конечно, но как то скромно, если раньше старались куда то сходить, в бары и кафе,то сейчас большей частью дома расслабляются. Может из-за того, что дешевле, может из-за того,что спокойнее так, ни кто не хочет на свой зад приключений.


    Бомжей, шатающихся по улицам от урны к урне, практически нет. Они вымерли ещё в 2000-х .
    Житуха стала жёстче, это бесспорно, совсем распоясовшимся в таких условиях просто не выжить.
    Кабы климат был чутка по теплее, может и выжили бы, а так выпил-упал-замёрз.

    Может всё это не шибко человечно, не шибко гуманно рассуждаю, но с другой стороны, когда всем пох и нах- это в 100 раз хуже. Пусть выживут не все, пусть останутся самые крепкие, самые сильные. Ни кто не застрахован, и я в том числе, можно в любой момент внезапно оказаться на самом дне.

    Наркомании стало меньше в десятки раз. В 90-е цигане торговали наркотой открыто,как семечками на базаре. Сейчас такого нет. Воровства и бандитизма опять же стало меньше в десятки раз.

    Жизнь налаживается, но не так быстро, как хотелось бы.
    Одна часть населения самостоятельно идёт к лучшему, пытается зарабатывать больше, а какая то часть всё доброго дядю ждут, в виде КПРФ и прочих благодетелей, типа заживём как раньше. Всё ждут доброго волшебника, который всё за них устроить должен...а так не бывает....под лежачий камушек вода не затекает.

    P.S: Жаль,что посты редактировать нельзя,ошибки не исправить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, сам наблюдаю медленное, но верное выправление ситуации.

      Удалить