среда, 13 декабря 2017 г.

Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма.

В преддверии Нового Года, являющегося одним из главных безусловных праздников России, хочу предложить короткую зарисовку на тему: чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

Несмотря на бравурные завлекалки, типа: «Где отпраздновать Новый год 2018 в Европе: идеи на любой вкус и кошелек», убедиться в убогости предложений можете сами. Да что там завлекалки, попробуйте найти где-нибудь в Риме хоть один ресторан, работающий в ночь на на 1 января, хорошо хоть есть которые трудятся до 23.00, так что, остаётся одно: в 22.00 спокойно встречать НГ по Москве. И так практически везде. За исключением Прибалтики. Там, кстати, в любом отеле можно не только встретить праздник по местному времени, но и по московскому, с речью Путина, гимном России и боем курантов. Это я к тому, что иллюзии европейскости прибалтов регулярно разбиваются о волны русской азиатской реальности, не в силах сопротивляться. Ничего личного, просто бизнес. Не верите? Пожалуйста, вот вам НГ 2017 в самом крутом отеле Юрмалы, с Путиным, гимном и курантами:

Но я, собственно, о старой Европе, где уже давно не так благостно не только на НГ, но и на Рождество, когда по многолетней традиции не только ёлки ставились, но и народные гулянья тормозов не имели.
Первые тормоза появились в Великобритании в далёком 1998 году, когда городской совет города Бирмингема внёс предложение: чтобы не допускать столкновения культур, вместо пожеланий счастливого Рождества или Нового года рекомендуется поздравлять друг друга с «сезонным праздником». Объяснение, к слову, было более мудрёное: «Это предложение вызвано тем, что чиновники муниципального совета надеются создать более мультикультурную атмосферу в соответствии с сочетанием этнических групп города». Вот так, ни больше, ни меньше.
Споры не утихают до сих пор, но джин был выпущен из бутылки и тормоза пошли гулять по Европе без тормозов. Так что, прошу не удивляться подобным либерально-толерантно-политкорректным картинкам, например, в Брюсселе:


А теперь, ничуть не смущаясь расстоянием, делаем мгновенную телепортацию, к примеру, в Объединённые Арабские Эмираты. Подозревать ОАЭ в либерализме, вроде как, не приходится, разве что в относительной светскости, граничащей с консервативной приверженностью исламу на уровне 96%. Заходим в один из самых крутых отелей Абу-Даби под названием «Emirates Palase Hotel», построенный в традиционным арабском стиле, и с удовлетворением понимаем: свято место пусто не бывает. Похоже, что Рождественские Ёлки, массово вышвыриваемые из толерантной и либеральной Европы, потихоньку получают прописку на территории самой консервативной религии современности:










Так что, печалиться не стоит, для любителей встретить Новый Год с нарядной ёлкой, за границей, и без либерального тоталитаризма, есть варианты, причём с возможностью окунуться в тёплой морской воде. Правда, без снега, зато с Дедом Морозом, Снегуркой и даже со Снежной Бабой. Впрочем, у арабов денег много, если надо, завезут без проблем. Например, из Сибири…
Можно, кстати, встретить любимый праздник без проблем в той же Сирии:


P.S.: фото из ОАЭ текущей датой, не фотоколлаж и не из интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий