вторник, 12 декабря 2017 г.

Давай, Мишико, Вашингтон и Москва в тебя верят!

Чтобы понять происходящий цирк на Украине с участием клоуна Мишико в главной роли, необходима целостная картина, ноги которой растут ещё из довоенной Грузии. Прежде всего надо понимать: война 08.08.08. случилась отнюдь не внезапно, готовилась много лет (как минимум с 2003 года) тщательно и планомерно, армия Грузии накачивалась оружием под завязку, а личный состав накручивался по тому же сценарию, что и на незалежной. Обстановка накалялась по всему периметру соприкосновения с Ю.Осетией и Абхазией, провокации, всегда сопровождаемые батальоном зарубежных корреспондентов, нарастали по экспоненте, наталкиваясь, прежде всего, на русских миротворцев, стоявших на границе по соглашению с республиками.

Русские, невзирая на свой статус, обычно провокации гасили жёстко, так, как это умеют только они, невзирая на наличие или отсутствие приказа, а также ничуть не смущаясь соотношением сил в той или иной ситуации:

Приведённые в ролике кадры, на самом деле, достаточно рядовые, результат каждый раз был одинаковым, о чём докладывали Саакашвили, доводя того до невменяемого состояния:

То есть, президент страны ничего не мог сделать с простыми солдатами и офицерами, плевать хотевшими на его статус, что не могло не нанести ему банальную психосоматическую травму, толкнувшую отдать, в конце концов, приказ о расстреле миротворческого блокпоста.
Ну, а далее все всё знают: моментальный разгром без малейшего шанса спастись самому и спасти Грузию. Тем более, что американские советники и инструкторы снялись с насиженных грузинских мест аккурат за пару недель до 8 августа, хорошо понимая, с кем имеют дело, а перспектива быть намотанными на гусеницы русских танков им категорически претила:

В итоге, Саакашвили, как крайне амбициозный политик, сформировался в двух, малосовместимых реальностях:
1. Реальность президентского кабинета, как высшей точки политической карьеры. Будучи президентом, Саакашвили, под руководством кураторов, вырвал страну из коррупционной пучины и перманентной гражданской войны, смог внедрить работающие демократические институты, привлечь западные инвестиции и навести элементарный порядок. Ломать через колено сомнительными методами страну, даже такую лимитрофную, и не нажить в такой ситуации врагов было сложно, посему последующие обвинения его в уголовных преступлениях и объявление в розыск необходимо воспринимать с известной долей относительности. На самом деле, Грузия, вместо преследования, должна быть ему безмерно благодарна.
2. Реальность международного статуса Грузии и президента, брошенных всеми на произвол судьбы один на один с русским солдатом в тот самый момент, когда поддержка нужна была как воздух.
В результате, две реальности неизбежно вошли в конфликт: с одной стороны - почти всё получилось в Грузии, с другой стороны - за это его преследуют и грозят тюрьмой, без малейших попыток кураторов вмешаться. А посередине — жующий галстук несостоявшийся победитель России и Путина.
Таким образом, у Саакашвили не было и не могло быть никакой возможности, ни внутренней, ни внешней, уклониться от внедрения в очередной сценарий взятия медведя на абордаж. Более того, о том, что самая высокая ставка будет сделана на галстукоеда, я писал уже два года назад здесь, а потом и здесь, каждый раз указывая на крайнюю выгоду для России восшествия на украинский престол именно этого амбициозного и болезненно мстительного персонажа.
Повторять аргументы не буду, укажу главное: именно Саакашвили способен раскачать украинское болото до военных авантюр по типу юго-осетинской с неизбежным российским ответом и последующим стремительным наматыванием всех несогласных на гусеницы русских танков. Пардон, танков донбасских, конечно же.
Впрочем, танковые гусеницы здесь лишь метафора. За прошедшие 9 лет российская армия изменилась кардинально, особенно с учётом сирийского опыта. К тому же, Украина — не Сирия, и даже не Грузия, там почти у каждого русского солдата есть родственники, так что сценарий принуждения к миру будет, скорее всего, несколько сложнее.

P.S.: конституция Украины не позволяет Саакашвили стать президентом. Ну и что? Когда такие мелочи мешали геополитике? Давай, Мишико, Вашингтон и Москва в тебя верят!

Миртесен

2 комментария:

  1. Кровавый шут американской дипломатии, желавший стать джокером в условиях украинского разлома, Михико Саакашвили, подстегивая и принуждая Порошенко к активным действиям, сам того не ведая, служит для Порошенко как раз ярким предупреждением, что следование американским курсом становится гибельным для Порошенко.
    В самом деле, кто такой Саакашвили? Отыгранная карта, если не выброшенная еще из колоды американской политики, то на грани того, ввиду своей потрепанности и не нужности. Человек, не имеющий ни гражданства, ни даже вида на жительство в той стране, интересы которой он защищал, и защищает. Интересы которой он продвигал у себя на Родине, и продвигает сейчас на Украине. Интересы которой он отстаивает повсеместно!
    Сейчас он - собака, не имеющая ни дома, ни маломальской конуры, брошенная своим хозяином на произвол судьбы, но, тем не менее, выполняющая волю своего хозяина лишь потому, что время от времени хозяин подбрасывает ей таки обглоданные кости со своего стола. Возможно, в виде помоев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Владимир, как там будет дальше, но наши, на всякий случай, уже начали вывод офицеров СЦКК

      Удалить