воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Сирийский Вьетнам?

"Больше всего мы беспокоимся, что мы можем сбить российский самолёт, потому что действия российской авиации могут угрожать нашим воздушным или сухопутным силам", — заявил 9 декабря официальный представитель Центрального командования ВВС США подполковник Дамьен Пикарт.

Так называемая, "обеспокоенность", прозвучала на фоне практически параллельных слов официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова: "F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ в пригороде города Меядин. Самолет F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой". По словам генерала, после того как рядом появился российский истребитель Су-35С, самолет США «прекратил опасные маневры и поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака".
Возвращаясь к "обеспокоенности" американского подполковника, транслирующего, естественно, некую метафизическую обеспокоенность более высшего порядка, нежели личные переживания старшего офицера, то происхождение данного чувства более менее понятно. Тем более, что буквально накануне его Главнокомандующий уверенно заявил о безоговорочной победе США в 2-х мировых войнах 20-го века, намекая на продолжение победоносной поступи в веке 21-ом.
Есть у меня предположение, что, в отличие от Главнокомандующего, старшие и, особенно, высшие офицеры США, всё ж таки, не настолько тупы, каким иногда кажется средний американец. Те же ветераны вьетнамской войны отнюдь не все достигли возраста маразма дедушки Маккейна, многие вполне себе в здравом уме и твердой памяти, независимо от образования. Более того, их настолько много, что вполне могут претендовать на формирование феномена коллективной исторической памяти народа, безошибочно отличающего белое от черного, а главное - жизнь от смерти, и совсем уж самое главное - сытую жизнь от бесславной лютой смерти.
То, что Главнокомандующий опрометчиво не заявил о безоговорочной победе США во вьетнамской (и, что совсем уж кощунственно - в корейской) войне на фоне словесных тёрок на грани фола с Ким Чен Ыном, как раз и явилось тем самым ударом поддых, вызвавшим спонтанную "обеспокоенность", спровоцированную исторической памятью.
Впрочем, учитывая способность Трампа разрубать одним ударом сложнейшие узлы противоречий, как это было с Иерусалимом, можно предположить, что и на историческую память он плевал с высокой колокольни, ничуть не заботясь о последствиях.
Так что, подполковник США не зря беспокоится, перспектива получить второй "Вьетнам" в Сирии, при наличии нулевых перспектив в Ираке и Афганистане - это та самая смерть, причём бесславная и лютая. Может и не для самого штабного подполковника, да и не совсем в буквальном смысле, зато в метафизическом смысле точно, а уж для вечности, куда, на самом деле, каждый из них втайне хочет попасть, это и вовсе — приговор с билетом на раскалённую сковородку.
Однако слова словами, но судить о победах и поражениях следует не по экстравагантным заявлениям временщика с Капитолия, а по сухим военно-историческим справкам, хоть и не 100%-но точным, зато точно и беспристрастно рисующим перспективу. Сухо и без эмоций, как умеет генерал-майор Игорь Конашенков:
Справка:
В ходе вьетнамской войны, за период с 1964 по 1975 г.г. безвозвратные потери авиации США и Ю. Вьетнама (без учёта вертолётов), как в ходе воздушных боёв, так и в ходе противодействия ПВО Сев. Вьетнама, составили без малого 6.000 летательных аппаратов различных типов (включая беспилотные и захваченные в виде трофеев на аэродромах Ю. Вьетнама).
При этом, потери авиации Сев. Вьетнама, включающей истребители МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21, составили не более 200-сот самолётов.
Соотношение потерь: почти 30 к 1. 

P.S.: ну мы же понимаем с вами, кто там на самом деле летал на МиГах и что за расчеты управляли ЗРК-75, заставляя заокеанские армады летать как можно ниже, где их уже поджидали обычные зенитки, с успехом освоенные самими вьетнамцами. Так что, обеспокоенность подполковника Дамьена Пикарта вполне объяснима: он тоже понимает. И не только понимает, но и знает. Чай, не мальчик, наверняка родился аккурат в самый разгар вьетнамской войны, о победе в которой США его Главнокомандующий пока скромно умолчал.
Кстати, интересно, а почему умолчал то? Действительно из скромности или просто забыл? А он вообще знает, где Вьетнам?
Впрочем, где находится Вьетнам, многие в мире знают и многие, наверняка, не знают, тут нет никакой сенсации. Зато один Трамп знает то, чего никто вообще не знает: есть такая страна Намбия, в существовании которой он даже умудрился просветить целую Генассамблею ООН 20 сентября текущего года. С тех пор, так и не проговорился о координатах, по всему наслаждается эффектом. Ну и ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бомбило...

Комментариев нет:

Отправить комментарий