воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Михаил Задорнов. Несколько слов в память о Человеке.

Сегодня в Москве близкие прощаются с Мизаилом Задорновым. Ушёл неповторимый Артист с большой Буквы, человек сложной судьбы и такими же сложными отношениями с миром. Не могу сказать, что я был знаком с Михаилом Николаевичем в полном смысле этого слова, могу лишь констатировать со своей стороны — я знал его с 1980-го года, с того самого момента, как поступил в институт, тот самый — МАИ, на тот самый 2-ой факультет и даже в группу той самой 204-той кафедры, где учился и немного поработал М.Задорнов. Разумеется, было это изрядно позже, но с тех пор я всегда гордился этой причасностью.
Одна деталь: Михаил Задорнов был такой яркой личностью, что именно благодаря его творчеству уже в советское время наш ВУЗ в шутку часто называли — театральный институт с авиационным уклоном. А попасть в ДК МАИ на концерт агиттеатра «Россия», которым он бессменно руководил много лет, было нелегко даже с административным ресурсом, настолько это было всегда ярким событием. Правда, у меня с этим трудностей обычно не возникало, благо со многими из состава я дружил, а с некоторыми даже учился в одной группе.
Количество статей на смерть Михаила Задорнова говорит само за себя, дай Бог каждому оставить о себе такую светлую память. Лишь несколько мелких людишек умудрились отметиться своим ядом, Бог им судья. Важно другое: многие пишут о подробностях, которые никогда не были известны широкому кругу: тут он памятник поставил на свои средства А.С.Пушкину и его няне, тут он детям-сиротам помогал подарками каждый год и многое другое. И всё это без всякой помпы и пиара, как это, кстати, принято в шоу-бизнесе.
В этом весь Михаил Задорнов. Многие его поступки даже не были известны близким друзьям и коллегам. В том числе и потому, что внешне отношения с людьми у него были сложными в силу властного характера. Бывало, что иногда обижал человека, даже не замечая этого. Ему прощали, потому что знали — да, может обидеть, да, может принять решение не считаясь. Но все и всегда знали — Задорнов никогда не предаст…
P.S: лет -надцать назад умерла моя хорошая знакомая, бывшая до этого несколько лет администратором у Задорнова. История была сложная, в 90-х годах она осталась без квартиры и с дочкой на руках. У Михаила уже давно был другой администратор и они почти не общались. И лишь недавно я узнал, что дочь не осталась на улице — Задорнов, после смерти матери, подарил ей квартиру в престижном районе Москвы. В этом весь Михаил Задорнов. Светлая память и земля пухом.

2 комментария: