пятница, 13 октября 2017 г.

Плачу налоги — имею право. Щаз, #давайдосвидания#.

«Налоги для государства – то же,
что паруса для корабля»
(Екатерина II Великая).
Часто приходится слышать сакраментальную фразу: я плачу налоги и имею право знать, как они расходуются. Или (немного утрированно): государство существует на мои налоги, поэтому я его содержу и, следовательно, имею право на контроль расходов бюджета.
А чего, собственно, ради?
Давайте разбираться.
Нюансы налоговых систем интересны, но об этом чуть позже, важно другое: независимо от составляющих бюджета того или иного государства, никаких прав контроля за их расходованием нет ни у меня, ни у моего соседа, а есть лишь у уполномоченных на то лиц или структур. Всё. Как говорится, #давайдосвидания#.
Попробую пояснить с точки зрения взаимоотношений государства и человека (гражданина), а также государства и юридического лица (объединим их под одним условным названием - хозяйствующий субъект).
Всё очень просто. Государство, коль мы признаём его существование, есть субъект права, устанавливающий правила в границах территории. Одним из правил является налоговый кодекс, где прописаны те налоги, которыми облагается та или иная деятельность. Так или иначе, государство создаёт условия, при которых деятельность становится возможной, хозяйствующие субъекты получают доход, который и облагается налогом. То есть, если хозяйствующий субъект имеет возможность получать доход, то государство свою функцию выполнило, нравится это куму то или нет. Плохо или хорошо выполняет свою функцию то или иное государство, не является предметом данного обсуждения. Важно понимать: получаешь доход (от зарплаты физлиц до добавленной стоимости юрлиц), заплати налоги и забудь, спи спокойно. Никаких дальнейших прав на уплаченное в бюджет (бюджеты) у тебя больше нет. Кстати, если не получаешь доход (например, безработный), тогда тем более нет никаких прав и этот разговор вообще не о тебе. Также как не об умельцах оптимизировать налоги в ноль.
Теперь о нюансах, важных и не очень.
Например, в доходах бюджета Российской Федерации доля налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет не более 10%. в странах Запада эта доля существенно выше, но это имеет отношение больше к разнице налоговых систем, нежели к уровню доходов. В конце концов, даже если гипотетически весь бюджет государства будет сформирован из НДФЛ, в философии взаимоотношений государства и хозяйствующего субъекта ничего не меняется: у одного есть право получать доход и обязанность платить налоги, у другого есть право собирать налоги и обязанность создавать условия для получения доходов. Посредниками между правами и обязанностями и тех и других являются специально уполномоченные лица и структуры. Сюда можно добавить общественные организации, имеющие право ходатайствовать об улучшении условий, но не более того. И так повсеместно, несмотря на всякие разные либерал-политкорректные уловки и декларации о правах и обязанностях. 
Что надо понимать: идеальных условий нет нигде, что бы где ни говорили, но налоги с превеликим удовольствием не платит никто. Там где дисциплинированно платят, там просто боятся не платить, даже если об этом не говорят. Так или иначе, везде во вменяемых государствах условия совершенствуются, причём государство, как правило, совершенствует систему для того, чтобы увеличить собираемость налогов, так как кроме обязанности создавать условия для извлечения дохода, у него есть обязанность балансировать весь бюджет в интересах тех же хозяйствующих субъектов и не только. Например, обеспечивать безопасность всей страны, не только внутреннюю, но и внешнюю, а также позиционировать себя на международной арене, как политически, так и торгово-экономического игрока. То есть, обязанности государства намного шире, чем у кого бы то ни было, особенно, если оно является крупным геополитическим игроком, где зачастую действуют правила, знать о которых вообще мало кому положено, кроме узкого круга лиц.
Резюме: я вовсе не хочу сказать, что никто не имеет права ничего знать о статьях бюджета и их расходовании. Я лишь хочу сказать, что этим правом человек обладает в силу своего статуса как гражданина государства, но никак в силу обязанности уплаты налогов. И этим правом обладает, в том числе, и безработный. Это надо уяснить и больше никогда не произносить идиотской фразы: плачу налоги, значит содержу государство.
 P.S.: прекрасно понимаю - сказанное мало кому понравится. Потому как правда.

Мировой кризис

10 комментариев:

  1. Граждане обязаны платить налоги и с этим никто не спорит. А как насчёт глав госкорпораций? "..."У этой компании есть прибыль прошлых лет, она значительна, и может быть источником для дивидендов", - говорил в сентябре глава Минфина Антон Силуанов (цитата по "Интерфаксу"). Но попытки заставить расплатиться с бюджетом компанию, возглавляемую Игорем Сечиным, оказались тщетными."http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/goskorporacii-ostavili-byudzhet-bez-250-milliardov-rubley-1003505838

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Должны-то все. Если б так было, да ещё по прогрессивной шкале - мы бы уже жили при коммунизме. А вот какой закон позволяет господину Сечину не выплачивать дивиденды крупнейшему акционеру в лице государства? Или тому же господину Миллеру, или Грефу? Получается, госкорпорация - большой обман. Главное, акционировать. Проходили с РАО ЕЭС. Теперь душат тарифами, как вздумается. То бишь, частным зарубежным акционерам и себе любимым - по полной дивиденды выплачиваем. Ну а государство подождёт. Потом рассуждают о неэффективности госкорпораций. Ещё бы. Но национализации боятся, как чёрт ладана. Хотя при их доходах и коррупционной возможности уже заработали на сотню жизней вперёд.

      Удалить
    2. Да я тут немного о другом: не о частностях и персоналиях, а о принципе.

      Удалить
    3. Это я слишком эмоционально реагирую на несправедливость. Вспомнилось тут: Что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Лат.вариант Вы и без меня знаете. Ваши публикации нравятся, так зачем Вас подставлять? Спасибо.

      Удалить
  2. .
    Ваша ошибка в том, что Вы первым делом не говорите,

    а КТО(!) такое "государство" ?!

    Государства бывают разные.

    Ваше "государство" мне НЕ нужно !

    Мне нужно государство, как -

    ДОГОВОР МЕЖДУ НАМИ,

    ДОГОВОР ГРАЖДАН МЕЖДУ СОБОЙ.

    В этом государстве Вы абсолютно НЕ правы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смешите либеральной болтовнёй и иллюзиями, нет такого государства. Не было и не будет. Вы правы, государства бывают разные. Но только по форме, а по содержанию - одно и то же.

      Удалить
    2. А Вам-то Дубровский совершенно в точку ответил! По содержанию-то - одно и то же. Тут только одно - идти жить в бочку...Как Диоген.

      Удалить
  3. "Власть должна руководствоваться нуждами общества даже и в том случае, если само общество этого не приемлет и нужду в этом не видит."
    © Роман Злотников

    ОтветитьУдалить
  4. Никто, ни в одной стране, не имеет доступа/возможности проверки использования налоговых сборов.
    В этом мире орудует сатанинская система,организовавшая его имено для стяжания.
    Этим паразитическим сущностям миллиарды лет и они делают подобное с другими мирами вселеной.
    Космос это совсем не то что мы надеемся.Там всё сводится к поискам энергии (как в том фильме с бензином Mad Max).
    Самой высококачественой является психическая энергия от страданий псисуществ "Гаввах" или её концентрат "Adrenalchrome".
    Поэтому нам устраивают рабочие места,чтоб мы могли как-то существовать и выдавать всё что ИМ надо.
    ...Долго расказывать.

    ОтветитьУдалить