четверг, 5 октября 2017 г.

Посвящается поравалильщикам, а также космополитам и общечеловекам: учите матчасть, олухи!

Если новость не новая, то она уже и не новость вовсе. Тем не менее, рискну вновь приподнять тему и предположить, что недавнее сообщение о полицейском из США, получившим убежище в России, не вызвало у читателей желания взглянуть на это событие несколько шире. Практически ни у кого, что меня весьма огорчает.
Между тем, полицейский (бывший) Джон Марк Дуган есть лишь часть большого процесса, начавшегося вовсе не сегодня, и даже не вчера. Процесса, в котором отдельное имя, фамилия ничего не значат от слова вообще. Разве что, для для его близких, друзей и новых соседей. Но всё по порядку.
Во все обозримые временя, в частности с 1991 года, Россия устойчиво находится на втором месте в мире (после США) по миграционному приросту населения. Делить приезжающих в нашу страну людей на условных «таджиков» и прочих белых европеоидов я, в силу советского воспитания, не склонен, тем не менее, ответить на подобные либерально-расовые инсинуации готов с цифрами и фактами в руках.
Ещё в 2008 году я написал достаточно объёмную статью «Мир, который мы построили», в которой логическим путём вывел прогноз: «...мир сейчас стоит на пороге глобальных перемен, в результате которых будут выстраиваться очереди у российских посольств с просьбой - кому вернуться, а кому впервые предоставить право на то, чтобы жить и приносить пользу самой лучшей в мире стране… «Призрак бродит по Европе, призрак Очередей…».
Не скрою, достаточно долго прогноз мой не имел под собой никаких оснований, тем более, что на фоне первой волны кризиса заявлять подобное было и вовсе, мягко говоря, неуместно. Однако прошло пять лет и всё начало меняться: один за другим в Россию потянулись известные персонажи — артисты, спортсмены, учёные, наконец, Эдвард Сноуден. Скажете, что это всё-равно единицы? И будете правы. Но только в том случае, если не посмотрите несколько дальше своего носа и не поймёте: известные люди — лишь вершина айсберга, о которой мы знаем лишь потому, что они интересны СМИ. Впрочем, о некоторых менее известных европейцах и американцах СМИ тоже пишут, но редко и, в основном, региональные. Повторяю: только о некоторых, так или иначе, засветившихся либо своим успехом на новом месте, либо экстравагантным поступком, а то и просто случайно. По крайней мере, на широкую аудиторию никто никаких данных не транслирует и никаких выводов не делает. Что, по меньшей мере, для меня странно.
Между тем, должен без лишней скромности сказать: сейчас, на наших глазах, сбывается прогноз, пальма первенства которого принадлежит мне. Ни больше, ни меньше.
Впервые подтверждение в виде статистических данных я получил пол года назад, о чём и опубликовал статью «Общие показатели миграции в Российскую Федерацию из стран Запада». На тот момент материалов по 2016 году ещё не было, поэтому сейчас готов предоставить новые данные — С 1990 по 2016 г.г. На всякий случай напомню: все цифры можно проверить на сайте ФСГС (Федеральная Служба Государственной статистики).
Результат за двадцать семь лет — абсолютный прирост населения с устойчивой тенденцией роста (после провала конца 90-х начала нулевых) на 6.707.708 человек по всем странам:
Повторяю: никакие имена и фамилии там, где вступает в игру логика больших чисел, не имеют значения, будь то Жерар Депардье, Эдвард Сноуден, свежий Джон Марк Дуган или простой фермер Джон Смит из Канзаса, да хоть условный «папа римский». Никто из них в отдельности никакой погоды не может сделать по определению, разве что дать временную пищу для поднятия рейтинга СМИ, сильно падших на горячее. Имеет значения лишь тенденция, которая свидетельствует в пользу России.
Теперь, что касается условного Запада, куда я включаю, так называемые, развитые страны (как они сами себя именуют): страны ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония, Швейцария и Израиль. Здесь также не имеет смысла рассматривать отдельные миграционные потоки под микроскопом, важна, повторяю, тенденция. Более того: тенденция именно последних лет, когда вектор внешнего мирового информационного потока направлен строго на демонизацию России, а внутренние #поравалильщики# максимально возбуждены красочными предсказаниями скорого развала страны с массовой эмиграцией населения на благословенный Запад. В реальности же, ничего подобного не происходит. И если в 90-х годах и в первом десятилетии 21-го века действительно уезжало на Запад больше, а в некоторые годы 90-х даже кратно больше, то затем тенденция была переломлена. И сейчас я вам это докажу. Единственное условие: проверять каждую цифру по первоисточнику. В противном случае, придётся поверить мне на слово.
Итак, за период с 2011 г. по 2016 г. (включительно):
- выехало из России в страны Запада на ПМЖ: 86 018 человек.
- въехало в Россию из стран Запада на ПМЖ: 86 293 человека.
- абсолютный прирост составляет: 275 человек.
275 новых граждан России — это мало или много? Смотря с чем сравнивать. Например, сравним с 2000-ным годом: выехало на Запад 60 375 чел., въехало — 8 279 чел., абсолютная убыль — 52 096 чел. Затем тенденция из года в год начала меняться, например, уже в 2010 году: выехало — 10 555 чел., въехало — 7 993 чел., абсолютная убыль — 2 562 человека. И уже с 2011 года пошёл, как говорится, обратный отсчёт, что и выразилось в положительном миграционном сальдо между Россией и странами условного Запада.
В заключение, несколько слов о «качестве материала» и нужны ли нам подобные процессы, о чём часто говорят читатели.
Моё твёрдое убеждение: гражданин страны, навсегда покидающий её пределы — это плохой гражданин. Касается подавляющего большинства миграционных категорий. В сказанном, безусловно, присутствуют исключения, подпадающие под различные вынужденные обстоятельства, связанные с семейным положением, здоровьем, а то и с самой жизнью. Очень часто такие люди остаются хорошим гражданами страны, которую они покинули, и я таких знаю. Кроме того, вольное определение «плохой гражданин» безусловно не касается русскоязычных граждан СССР, невольно оказавшихся в 1991 году за пределами России и в последующем вернувшихся на Родину. Во всех остальных случаях гражданин (в широком смысле слова), выехавший из своей страны в другую на ПМЖ, чаще всего не может, за редким исключением, стать хорошим гражданином другой страны по определению. Опять же, бесконечно уточнять и анализировать каждый отдельный случай не имеет никакого смысла, ибо логика больших чисел не предусматривает подобного ни в каком виде.
Поэтому, я всегда с большой долей иронии относился и отношусь к спортсменам и экстравагантным артистам, вдруг озаботившимся поиском более тёплого места. Этот флюгер всегда может легко повернуться в любую сторону.
Что же касается приведённых цифр, то они говорят только об одном: Россия необратимо становится привлекательной страной для граждан всех других стран, с чем всех и поздравляю. Вопреки многолетним мантрам поравалильщиков, обожающих публиковать милые сердцу картинки по поводу и без повода:

Манхэттен, Нью-Йорк, США


Омск, Россия
А вот так не хотите ли:

Детройт
Москва

А будете противиться, я могу предложить, например, тысячи картинок североамериканских дорог с североамериканских же сайтов, как, например, здесь. Если уж учить матчасть, то всю и полностью, до несварения.

Мировой кризис

2 комментария:

  1. Поравалильщиков не так уж и много...Да и на кой сваливать? На данный момент можно спокойно выехать и заехать в РФ. У кого финансы позволяют, катаются по Тайландам как на дачу, по три раза в год. А у кого денег нет, им просто не на что сваливать. Что касаемо иностранцев в РФ, то возможно они едут сюда по своим каким то причинам...политическое убежище, русские корни, жить дешевле,чем дома, интерес к стране и т.д.. Надо бы у иностранцев спросить,что они ищут в России,что их привлекает.







    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много их, иностранцев, всех не спросишь, к сожалению. Но причины у всех разные. Есть много тех, кто выехал, разочаровался и теперь возвращается.

      Удалить