вторник, 3 октября 2017 г.

Рынок сепаратизма в действии: Каталония как очередной пролог «Большой игры».

2 октября сего года на сайте ПолитАналитика вышла, как всегда, блестящая статья Кирилла Бенедиктова «Майдан по-барселонски». Надо сказать, что я читаю многое из того, что пишет Кирилл и почти всегда и неизменно восхищаюсь написанным. Означенную статью прочитал с уже привычным удовольствием, восхищаясь знанием деталей и подробностей, и… Впервые категорически не согласен!
Попробую разъяснить.

Во-первых, если Барселона — это, своего рода, Киев, а Каталония, в некоем приближении — Украина, тогда аналогию необходимо было продолжить и, стало быть, большая Испания, учинившая натуральный погром в Каталонии — Россия.
Думается мне, что данный тезис: Испания как аналогия России, логически вытекающий из заявленного: Барселона — Киев и Каталония — Украина, не верен по своей сути, ни по форме, ни по содержанию. Я полагаю, что тезис: Испания — Украина, а Каталония — Донбасс был бы гораздо ближе к сути произошедшего, хотя и здесь пришлось бы прибегнуть к целому ряду натяжек, хотя и не таких спорных. Во всяком случае, Юго-Восток Украины, как и Каталония, это наиболее промышленно развитые регионы означенных стран. И там, и там есть явные и неявные языковые проблемы и связанная с этим самоидентификация народов, и т.д. Впрочем, чтобы провести более точный анализ, необходима ретроспектива сепаратизма несколько более широкая, и вовсе не испанская, и даже не европейская, а ещё шире, что мы и сделаем, опираясь на мою статью 3-х летней давности «Рынок сепаратизма».
Для начала приведу карту мирового сепаратизма, которая выглядит примерно так:Большие цветные пятна не должны обманывать, наибольшая плотность сепаратистских настроений сосредоточена как раз-таки в Европе, что вполне объяснимо.
Основные тезисы статьи:
- идеология либерализма, победившая на территории «золотого миллиарда», является сегодня главной причиной, побуждающей регионы добиваться суверенности;
- глобальные транснациональные корпорации, прежде всего западные, всё больше противостоящие национальным (и многонациональным) государственным образованиям, заинтересованы в раздроблении территорий;
- за раздроблением территорий, после чего каждая из них не способна будет противостоять транснациональным монстрам, последует нивелирование их суверенитета с последующим объединением в один большой глобальный рынок. То есть, наблюдаемая нами атомизация мира есть лишь этап, необходимый для дальнейшего объединения под управлением готовящегося глобалистами мирового правительства.
Кажущееся противоречие с декларируемыми принципами ЕС, на самом деле, лишь ширма, за которой скрываются тенденции нарастания внутренней напряжённости этого квазигосударственного объединения, стоящего на пороге взрывного сепаратизма, неизбежно последующего за испанским, шотландским, фламандским и прочими, пока ещё дремлющими очагами. Противостоять этому Евросоюз, безусловно, будет, в том числе и попытками усиления централизованной власти по типу, предполагаемому проектом Конституции ЕС, провалившемуся в 2005 году. Однако, поскольку означенная централизация может пойти лишь по пути усиления германского влияния, то это, в свою очередь, неизбежно вызовет крайне бурное встречное сопротивление, поддерживаемое, кстати, англосаксами (США и Англия), во все времена противодействующих Германии и уже осуществивших превентивный Брексит, дабы отдалиться от предстоящих внутриевропейских разборок. В данном случае, учитывая стартовые условия и силу внешних игроков, европейский сепаратизм безусловно победит. Далее, инерция процесса не остановится на статус-кво до образования ЕС, а продолжится вплоть до превращения Европы в пёструю ранневековую карту порядка сотни (а то и больше) племён. И только после этого, когда на свалку истории будут выброшены все квазинеолиберальные европейские лозунги, бесхозную территорию подберут транснациональные игроки, по странному стечению обстоятельств, оказавшиеся англосаксонского происхождения.
Таков, на мой взгляд, двухэтапный сценарий раздробления / объединения Европы под бдительным оком англосаксов. Сценарий, безусловно осуществимый в неких идеальных условиях, в котором не предусмотрено игрока, во все времена противостоящего планам англосаксов, что даже породило в 19 веке термин «Большая игра». Сценарий, по которому означенный игрок также должен был быть ослаблен с последующей атомизацией, фрагментацией и поглощением англосаксами. Имя этому игроку — Россия, на рубеже 21-го века начавшая неуклонный обратный процесс по увеличению своей силы и принуждению к миру распоясавшихся глобализаторов.
Сдаётся мне, что Россия, как это не раз бывало, единственная сила, способная спасти Европу от превращения в сборище разношёрстных племён. Жаль только, что ни Европа, ни, тем более, англосаксы, не оценят подобную миссию и история, сделав очередной виток, пойдёт по классической спирали.
Новый сеанс "Большой игры", объявленный на Мюнхенской конференции 2007 года, вступает в свою новую, исключительно противоречивую стадию, и Каталония в этом процессе лишь продолжение уже свершившихся распадов Чехословакии и Югославии. В противовес, кстати, объединению Германии, закономерно идущему вразрез англосаксонской стратегии.
PS: когда я лет пять назад путешествовал по Каталонии, то несколько раз слышал от местных жителей несколько вариаций фразы, суть которой сводилась к исключительно лаконичному: русский брат придёт и нас спасёт. Возможно, я выдаю желаемое за действительное и разговоры шли в основном о туризме, более того, наиболее вероятно, что Россия вообще никак не станет реагировать на внутрииспанские противоречия, декларируя приверженность невмешательства во внутренние дела другого государства. Возможно. Только вот, данный штрих вновь подчёркивает сходство Каталонии с Донбассом, а вовсе не с Киевом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий