понедельник, 19 декабря 2016 г.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ.


Слово «революция», особенно накануне 2017-го года, в российском массовом сознании непременно и давно ассоциируется с октябрём 1917-го и никак иначе. Знатоки могут поспорить и привести массу аналогичных событий, как далёких, так и не очень. Флаг им в руки и революционный шаг на встречу. Мы же люди исключительно все советские с лёгкой примесью постсоветскости, говорить намерены серьёзно и по-крупному, а не судачить о мелочах, интересных для узких специалистов.

Так вот, если отодвинуть в сторону хорошо усвоенную «Историю КПСС», повествующую о долгом и последовательном пути Ленина к победе, то выяснится интересная деталь: по сути дела, будущий вождь возник фактически ниоткуда и без всяких на то объективных оснований. Фон, на котором произошёл большевистский переворот, названный впоследствии Великой Октябрьской Социалистической Революцией (кстати, вполне заслуженно), был крайне неоднозначный, весы могли качнуться в любую сторону, что, однако, практически безальтернативно исключало сохранение Российской Империи в прежнем виде.
Как раз сто лет назад мир вступил в новую эпоху, тщательно и последовательно подготовленную всем предыдущим 19-м веком. Впрочем, ничего необычного, ведь и век 19-й был следствием бурных революционных событий во Франции, и вновь на рубеже веков.
Впрочем, так далеко мы заглядывать не будем, а оставим эти упражнения для других пытливых умов.
***
Историю можно критиковать, не признавать и даже интерпретировать в любом направлении, зависит от мировоззрения, идеологических оценок, предпочтений и не только. Иногда от гонораров или, говоря по-современному, грантов. Последние вообще творят чудеса, превращая победителей в проигравших, вычёркивая эпохи, события, людей и целые народы. Могут даже народы создавать, навязывая и приписывая несуществующие заслуги перед всем человечеством. Сии манипуляции интересны и забавны, но часто болезненны, иногда приводят к суровому кровопролитию и последующему разочарованию с полным или частичным забвением опасных экспериментов. Посему переписывать историю мы не будем, но на исторические аналогии пофантазировать, не расставляя оценок и не вешая ярлыков, никто нам запретить не сможет, ни закон, ни власть, ни совесть, ни даже отдельные несогласные.
***
Итак, беглый взгляд с высоты 21-го века на события 100-летней давности, позволяет выявить несколько ключевых моментов, изменивших мир до полной неузнаваемости и в силу этого крайне важных для дальнейших рассуждений, аналогий и выводов:
- в Европе бушевала мировая война с участием крупнейших мировых держав, в том числе, России и США.
- это был период крушения империй, прежде всего, самой крупной - Российской Империи, а также начало строительства, с момента создания в 1913 году Федеральной Резервной Системы (ФРС), новой финансовой империи США.
- предпосылками для переформатирования Российской Империи стали, прежде всего, нарастание революционной ситуации вследствие ошибочных и непродуманных реформ, а также крайне слабая верховная власть.
- в условиях нестабильности появился шанс для новых лидеров, жёстко противостоящих сложившейся системе и умело декларирующих популистские лозунги, достаточные для революционных преобразований.
- территориально-политическое разрушение Российской Империи привело к управленческому хаосу и выдвинуло на первую роль малоизвестного человека, никогда не участвовавшего в движении ни по административной, ни по политической лестнице – Владимира Ульянова, представлявшего малочисленную группу большевиков, оказавшихся наиболее пассионарной частью общества.
- Ленин и его взгляды – инородное тело в Российской Империи образца либеральных реформ 19-го и начала 20-го веков.
- под руководством Ленина и его команды Россия прошла через жесточайший кризис и вынужденно переформатировалась в совершенно другую формацию, многие ключевые элементы которой создавались и внедрялись по ходу государственного строительства.
- пока новая власть занималась государственным строительством, все остальные крупные державы (за некоторым исключением) не теряли времени даром и наращивали силы для глобального противостояния возрождённой большевиками империи в лице Советского Союза.
***
А теперь произведём небольшую эквилибристику, как с персоналиями, так и с событиями, вплоть до субъектов международного права, лежащими в основе анализа. Для чего возьмём старомодную копирку и тщательно перепишем выявленные ключевые моменты с прицелом на настоящее время:
- в Европе бушует мировая гибридная война с участием крупнейших мировых держав, в том числе, России и США.
- это период крушения империй, прежде всего, самой крупной – американской финансовой империи, а также, с момента украинского переворота, начало восстановления  имперских амбиций России.
- предпосылками для переформатирования США стали, прежде всего, накопленный астрономический государственный долг, а также крайне слабая верховная власть.
- в условиях нестабильности появился шанс для новых лидеров, жёстко противостоящих сложившейся системе и умело декларирующих популистские лозунги, достаточные для революционных преобразований.
- ожидание многими аналитиками и экспертами территориально-политического разрушения США привело к управленческому хаосу и выдвинуло на первую роль малоизвестного человека, никогда не участвовавшего в движении ни по административной, ни по политической лестнице – Дональда Трампа, представляющего статистически малочисленный слой богатых элитариев, оказавшихся наиболее пассионарной частью общества.
- Трамп и его взгляды – инородное тело в США образца либеральных реформ 20-го и начала 21-го веков.
- под руководством Трампа и его команды Америка, скорее всего, будет ввергнута в жесточайший кризис и вынужденно переформатируется в совершенно другую формацию, многие ключевые элементы которой ещё не известны, и будут создаваться и внедряться по ходу нового государственного строительства.
- пока новая американская власть будет заниматься государственным строительством, все остальные крупные державы (за некоторым исключением), не теряя времени даром, будут наращивать силы для глобального противостояния возрождённой империи в лице новой Америки.
***
Как и ожидалось, больше половины выявленных ключевых событий на данный момент уже совпало, как по внутренней сути, так и, во многом, по внешней форме. Что совсем не удивительно, учитывая врождённое стремление человечества не искать прямых путей, а двигаться исключительно по спирали. Что, кстати, даёт основную пищу для конспирологов всех мастей и в неограниченном количестве.
Что будет дальше, знает только Бог, а также тот, кто видит невидимое и, одновременно, не замечает очевидного. Во всяком случае, предлагаю не торопиться с выводами, а все прочитанные прогнозы и предсказания отодвинуть в сторону.
Только не далеко, ибо ждать осталось самую малость.
***
P.S.: Скорее всего ключевые события отмечены мной далеко не все, но не это главное. Революция – процесс предельно непредсказуемый, наполненный антагонизмом всех против всех. Это процесс, противоположный эволюции. Поэтому слова, вынесенные в заголовок, лишь слова, а не моё пожелание. Хотя бы потому, что революция, как известно, необратимо пожирает своих детей.
А дети – это наше всё.

Опубликовано: ж-л Новая Литература

2 комментария:

  1. Видите ли, полиция в США (и соответственно, ее управители) в 10 раз сильнее, а главное, “уважаемее”, благодаря Голливудским боевикам, и получает полицейский денег больше, чем компьютерщик. А президент, наоборот, почти бессилен без поддержки сенаторов/конгрессменов. Есть ещё и другие, малопонятные издалека пункты, которые делают ваш расклад “вилами по воде”. Расклад какой-то нужен, но судить издалека невозможно— как с обратной стороны Луны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При чём здесь полицейские? Тема совсем другая.
      Вот Вы себя хорошо знаете? Допустим, хорошо. А уверены, что со стороны выглядите точно также? А может совсем иначе?
      Психологи говорят: когда человек говорит о себе, он врёт в 99,9% случаев.
      Про государства то же самое.

      Удалить