четверг, 12 ноября 2015 г.

ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ МИРОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ


Ровно год назад, день в день, была написана статья об опасности ИГИЛ и его тесной связи с событиями на Украине. Не буду приводить смачных эпитетов, которой она удостоилась, скажу лишь, что официальное вступление в боевые действия российских ВКС – 100%-ное подтверждение правоты всех, кто ратовал за прямое превентивное вмешательство России в ближневосточный конфликт. Пишу об этом не для того, чтобы себя похвалить, а исключительно, чтобы подчеркнуть главное: расслабляться рано, «Гордиев узел мировых проблем, опутавший Землю вязкой паутиной информационной лжи, кажется, совсем не собирается ослаблять хватку…», а значит, главные события ещё впереди.


За год изменилось многое, но осталось основное: опасности для России не только не уменьшились, но многократно возросли. Начали реально гибнуть мирные российские граждане, а это уже совсем не гипотетическая аналитика. При этом надо понимать: в Сирию тайно, давно и широким потоком идёт российское оружие и боеприпасы, благодаря чему (и исключительно поэтому) до сих пор ещё существует такое ближневосточное государство. Как бы героически не воевала правительственная армия, без помощи российского оружия она бы не смогла выжить ни при каких обстоятельствах. Точно так же, как сегодняшние, пока ещё скромные, победы сирийской армии целиком и полностью обеспечены успешными действиями ВКС. Однако все остальные мировые процессы во многом как были тайными, так и продолжают оставаться таковыми, всплывая на поверхность уже в качестве свершившегося факта, из чего следует: Россия окончательно и бесповоротно вступила в смертельную схватку за кардинальное изменение мирового порядка. Тот факт, что никакого официального участия в боевых действиях на Украине Россия не принимает, ничего не меняет, ибо очень многие процессы в мире, развиваясь параллельно, имеют тенденцию сходиться в одной точке. И «точка» эта – Россия, как ни скрывай веками существующие планы расчленения и выкачивания природных богатств самой большой страны.
Сколько ещё надо жертв, чтобы понять: нас никогда не оставят в покое? Мы вступили в большую игру, где всегда правила грубая звериная сила, даже если рядилась в овечьи шкуры и обрамлялась терновымм венками.
Замечу: в 90-е годы Россию спасло только наличие ядерного оружия и больше ничего. Это обстоятельство диктовало исключительно осторожные и внешне деликатные меры по предстоящему разделу страны с параллельной дискредитацией армии. К концу 20-го века почти всё было готово, но случилось то, что случилось. Демократизаторы не успели и теперь кусают локти, вынужденно переходя к другим стратегиям. Однако не всё то золото, что блестит. Большинство процессов по прежнему скрыто от посторонних глаз и именно поэтому любое громкое внешнее событие становится, как правило, неожиданным, хотя имеет под собой давно и тщательно готовящиеся многоходовки.
В этой связи всегда стоит пристальнее смотреть на происходящее, отметая готовые ответы, основанные на первых рефлексах. Охватить и увязать в один узел весь событийный ряд, конечно же, невозможно, но любая часть обширной мозаики всё равно интересна, как часть большого геополитического панно.
Например, несмотря на относительное затишье, по-прежнему, в свете общей геополитики, интересна Украина. Так, ещё летом я рассказывал о том, что страну подталкивают к ускоренной самоизоляции, причём не только от России, но и от всего мира. Чтобы понять этот парадокс, надо не так много – увидеть всё собственными глазами. В довесок: совсем недавно у нас уже полностью прекратилось двустороннее авиасообщение и до сих пор, несмотря на заявки, никто не заполнил эту нишу. Аэропорты Украины превратились в натуральную безжизненную пустыню. Эти события однозначно ложатся в один ряд с резким прекращением авиасообщения с египетскими аэропортами. Причины и поводы могут быть разными, но по сути, являют собой события одного ряда. Казалось бы, Британия и Россия, первыми прервавшие полёты в Египет, должны были выступить единым союзническим фронтом в деле обеспечения безопасности полётов мирных граждан, тем не менее, тут же следует выступление Кэмерона, в котором Россия вновь объявляется главной угрозой Запада. И снова, как и всегда, правит бал иррациональность: что бы ни произошло, виновата Россия. Впрочем, к этому мы уже привыкли и научились не обращать внимания. Только вот принимать во внимание обязаны. И, в первую очередь, то обстоятельство, что и на Украине, и на Ближнем Востоке в ближайшее время произойдёт нечто совершенно экстраординарное, по крайней мере, по отношению к сегодняшнему относительно поступательному развитию событий, имеющих внешне лишь региональный статус. Следовательно, необходимы срочные меры по очистке пространства от гражданских лиц, чем и занялись вечные геополитические противники.
Обратите внимание: незаметно, но совершенно естественно, тональность всего мирового информационного пространства сместилась в плоскость воинственной риторики. Нет, никто не закрывал культурные обмены, образовательные реформы и прочие многочисленные гуманитарные контакты и форумы. Просто, перед лицом свершившегося факта начала глобального передела мира, всё это отошло на второй план.
А теперь давайте посмотрим на другой спектр проблем, связанный с беспрецедентным экономическим давлением на Россию. И вновь не мы начали эту войну, но нам на неё отвечать. Реальные действия по экономическому удушению с помощью санкций и искусственного понижения цен на углеводороды безусловно сыграли свою роль. Практически одномоментное обрезание доступа к внешним кредитным ресурсам и трёхкратное снижение валютной выручки в итоге привело к резкому сужению денежной базы и, как следствие, к парализующим экономику неплатежам во всех отраслях, независимо от формы собственности. Решить эту проблему наскоком или денежной эмиссией, к чему призывают многие экономисты, невозможно. Средства однозначно не дойдут до реального сектора, а уйдут в валютные и фондовые спекуляции. И здесь надо понимать: ЦБ РФ ускоренно занимается чисткой банков, создавая базу для будущей возможности сквозного контроля любых банковских тразакций, что является необходимым и достаточным условием существования суверенного и самодостаточного денежного обращения. Когда закончится процесс чистки, известно одному лишь Богу, но подстегнуть к приближению финала могут иссякающие федеральные резервы и фонды.
На российские экономические проблемы накладываются всё более близкое банкротство всего западного мира, медленно, но верно погружающегося в долговую яму. Вопреки расхожему мнению, я не вижу возможности череды массовых западных дефолтов, хотя налицо все признаки таковых. Модель избавления от долгов, в том числе и не подлежащих (по существующим нормам) реструктуризации, обкатывается на наших глазах на российском долге Украины. Если в угоду этому МВФ перепишет свои внутренние правила, клапан будет открыт, тем более, что на Западе чрезвычайно сложная система взаимных долгов, что теоретически предполагает применить добровольно-принудительную систему взаимозачётов для всего мира.

В результате, в выигрыше, как всегда, останутся сильные и Запад начнёт новый виток своей истории с чистого листа. И останется Россия среди выигравших или проигравших зависит, в том числе, и в первую очередь, от силы российской армии.
Повторяю: миром всегда правила грубая звериная сила. Не понимать и не принимать этих элементарных правил, значит заранее проиграть.
Так или иначе, в самое ближайшее время следует готовиться к очень масштабным событиям по всем направлениям, от перекройки государственных границ, до возрождения новых/старых империй.

Опубликовано:
Взгляд
Novorusmir
Новая Литература

Комментариев нет:

Отправить комментарий