пятница, 2 октября 2015 г.

Главное слово русского языка


«Кто управляет прошлым,
Тот управляет будущим»
(Дж. Оруэлл).

Как ни банально это звучит, но история человечества – это действительно история войн, а историю, как известно, во все времена пишут победители. В каком то смысле это нормально, по крайней мере, победитель на законных основаниях получает больше прав над побеждённым, в том числе и прав на свою трактовку истории. Спорить с этим бессмысленно, если только трактовка не выходит за рамки здравого смысла, искажая суть событий до неузнаваемости. Однако  особые вопросы возникают, когда вдруг тебе авторитетно объясняют, что все твои представления об истории Родины лживы и нуждаются в полном пересмотре с точки зрения неких заокеанских «универсальных ценностей».


И уже не важно, что по факту страна моя – самая большая в мире только потому, что почти всегда побеждала, а один из самых маститых европейских политиков не так давно завещал потомкам: "Никогда не воюйте с русскими". А важно то, что я, оказывается, должен бесконечно каяться за своё прошлое: за социализм и коммунизм, за царскую тиранию, тотальное угнетение народов и княжеские междоусобицы, за все мировые войны и вечные имперские амбицииЖаль не предлагают каяться скопом за готов, гуннов, сарматов и скифов в придачу, помноживших на ноль римскую империю со всеми её вечными имперскими идеалами. Да, ещё я с удовольствием бы покаялся за этрусков, предшествовавших вообще всем современным европейцам.
Кстати, а зачем нас всё время призывают каяться? Прибалты, поляки, грузины призывают, альбацы-хакамады-шендеровичи-кохи-подрабинеки-сванидзе призывают. Ведь мы, русские, можем и сами, без нерусей, решать, как относиться к прошлому, причём к СВОЕМУ прошлому. И если есть грех на душе, покаемся без подсказок, и сделаем это обязательно, без навязывания нам хронического чувства вины.
На самом деле, в мире нет ни одной страны, которую бы так долго и страстно призывали бы к покаянию: за царей, за королей, за вождей, за всё и за всех. Ведь никого же не волнует Китай с его коммунизмом и идолом в образе последователя Сталина - Мао Цзэдуна, до сих пор красующегося на знаменитой площади Тяньаньмэнь. А про прошлое Америки, практически уничтожившей десятки миллионов североамериканских индейцев, вообще уже говорить не модно. Так же, как и о том, что англичане уничтожили в Австралии большинство аборигенов и, внимание!, всех до одного тасманийцев, от которых не осталось даже языка. А что творили современники Ивана Грозного! И ведь никто из них так и не покаялся за сотни тысяч убиенных своих соотечественников. Никто. Из них всех только русский Царь, действительно казнивший несколько тысяч человек (по разным сведениям: от 4 до 30 тыс.), в 1582 году официально объявил о прощении (реабилитации) всех казнённых и передал в монастыри огромные деньги для их вечного поминания.
Не скрою, иногда появляется червь сомнения и тогда, стряхнув наваждение, я понимаю: в мире нет ни одной страны больше, чище, духовней, свободней и сильней, чем Россия. И дело не в полках и витринах магазинов, не в хороших или плохих дорогах, не в отсутствии или наличии развитой демократии. Это добро преходящее. Россия не живёт только прошлым, она одновременно живёт во всех временах, и не только в своих, но и всего человечества. Она не может по другому, ей нельзя, иначе придётся превратиться в заурядную третьесортную полуевропейскоазиатскую страну, по земле которой очень быстро начнут стройным чеканным шагом маршировать начищенные сапоги цивилизаторов всех мастей, деля территорию и природные богатства в соответствии со своими представлениями о том, как должен быть устроен мир.
Что делать, мы русские не можем жить по-другому и никогда не сможем. Научить нас можно только тому, что соответствует нашей ментальности, такая уж у нас генетика. И плохие дороги нам не помеха, наши танки и «камазы» грязи не боятся. Закатать землю в асфальт ума много не надо, только вот где тогда найти место, чтобы босиком и по настоящей натуральной грязи после летнего дождичка, а потом со всей дури, поскользнувшись, в эту же грязь, да совковой мордой?!
Так уж случилось, что волею судьбы мы были одарены русским языком, связывающим воедино весь наш внутренний мир со всей окружающей природой, поэтому и грязь после дождя для нас – это совсем не та грязь, что для любого иноземца, это частица нас самих же. Потому что она часть всей окружающей приРоды, неразрывно связанной через корень «Род» со всем нашим Родом, соединяющим воедино прошлое и будущее, предков наших и наших потомков.
Я часто пишу о том, что главным фактором формирования нашей ментальности является в первую очередь именно русский язык. В предыдущей статье я коротко сформулировал механизм этого процесса, когда одно только слово способно оставить глубочайший след в мировосприятии русского человека, всегда в глубине души рассматривающего весь окружающий мир в качестве своего родного дома, а всех людей равными себе. Сейчас же я хочу несколько расширить свою гипотезу, предоставив вниманию читателя сравнительную таблицу перевода некоторых слов-существительных с корнем «род» на 90 языков мира, охватывающих, с учётом пересечения ареалов распространения, практически всё населения Земли.
               Признаюсь сразу: с учётом количества языков, большинство слов в Таблице представлено с помощью технических переводчиков, что неизбежно грешит ошибками, как в написании, так и в смысловом наполнении. Лишь часть переведённых слов вносилась мною после консультаций с носителями языков. Поэтому, я буду очень благодарен компетентным читателям, если такие ошибки будут обнаружены и, в случае подтверждения, обязуюсь вносить исправления.
Однако надо понимать главное: таблица переводов содержит неразрывную семантическую связь представленных слов в русском языке, почти во всех славянских и в их предшественниках. Во всех же остальных языках подобной связи мною обнаружено не было. Таким образом, вносить изменения ради изменений особого смысла не имеет, разве что для соблюдения корректности.
И последнее.
С моей точки зрения в нашем языке есть слово, формирующее жёсткую матрицу уникальной русской ментальности, в которой (через это слово) умещается весь мир, как внутренний, так и внешний. При этом, надо учитывать, что слов с корнем «Род» в русском языке несколько сотен, что дало основание нашему выдающемуся лингвисту Льву Якубинскому (1892 – 1945) заявить о родовом характере нашего языка. Другими словами, в русском языке есть ключевое слово, но я, к сожалению и к своему удивлению, не нашёл таких слов в других языках и до сих пор даже не догадываюсь, есть ли такие слова. Если есть, то мне очень хотелось бы знать о них, чтобы вместе проанализировать их влияние на ментальность носителей того или иного языка.

4 комментария:

  1. Спасибо за очередную интересную статью. Даю ссылку на сходную тему (мнение американца о русском языке) http://russian.rt.com/article/97761

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Роман. Я читал Тима. Это очень поучительно, как человек англосаксонского мира, выучив русский язык, перековался в русофила. Другое дело, что в его статье всё-равно пробивается его изначальная школа: интуитивно он чувствует, что именно русский язык является стержнем русского мира, в корне отличающегося от западного, но объяснить, по сути, не может. Поэтому предлагает западные лекала для продвижения русского языка. Тиму простительно, молодой ещё, подрастёт - поймёт. А сейчас достоин всяческого уважения, что вовсю старается вытравить из себя англосакса.

      Удалить
  2. Говорят, Наталья Бехтерева говорила, что русский и арабский - системные языки человечества. Тогда подобных ключевых слов в других языках и не может быть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно. Только в арабском языке логика, присущая русскому, отсутствует. Об этом я могу говорить авторитетно, так как живу в семье арабистов.

      Удалить