вторник, 11 августа 2015 г.

А НЕ ПОРА ЛИ ПОВЕРНУТЬСЯ К ЗЕМЛЕ ЛИЦОМ?

        

           Поскольку были просьбы рассказывать о ходе реализации нового сельхозпроекта, то решил скорректировать первоначальный план "гробового молчания". Правда делать это буду крайне бессистемно и хаотично, уж извините. Разве что только в связи с каким-нибудь интересным событием.


Для начала скажу несколько общих слов о проекте.
Несколько лет выжидательной стратегии наконец дали свои плоды: один из крупных московских банков, владеющий солидным пакетом подмосковной земли, сдался и продал нам 140 га в 10 раз дешевле относительно первоначальной оферты. Дошло до того, что главный акционер и владелец банка парил на вертолёте, чтобы понять для себя: почему все же этим настойчивым коммерсантам, бизнес которых не имеет ничего общего с сельским хозяйством, необходимо продать землю по бросовым ценам? В конце концов, убедившись, что избавляется от не подлежащих восстановлению трёх коровников и заболоченной земли, которую к тому же пересекает федеральная газовая труба, ставящая крест на любой иной деятельности, кроме с/х, договор был подписан и дело сдвинулось. Всё-таки не секрет, что нынешние новоиспечённые землевладельцы в большинстве своём грезят совсем другими проектами, нежели неблагодарный крестьянский труд.
Так, наконец, начался наш проект.
Чтобы было понятно, группа компаний, которую я возглавляю, действительно до сего дня была далека от сельского хозяйства и животноводства. И хотя курс на диверсификацию бизнеса взят был достаточно давно, все направления, так или иначе, крутились вокруг одного основного, в котором за 15 лет нам удалось достичь фактических лидирующих позиций на рынке. Если кому интересно, краткую информацию можно посмотреть здесь (стр. 28-29).
Скажу главное: новый проект к тому же никак не связан ни с кризисом, ни с политикой, ни с санкциями, ни с контрсанкциями и даже не имеет отношения к курсу на продовольственную безопасность. Замысел проекта родился задолго до богатого событиями 2015-го, тем не менее, всё вышеперечисленное можно смело занести в актив.
Теперь об обещанном интересном событии, по крайней мере, таковым оно безусловно представляется мне.
Краткая предыстория.
В компании принято раза два в год проводить нестандартные тематические корпоративы, по поводу и без повода. Например, однажды встречали Новый Год под пионерским знаменем с полным перевоплощением: от пионерских костюмов, до песен, от утренних линеек до речёвок. 
Бывал в нашей истории и таинственный 13-летний юбилей компании, когда все сотрудники перевоплощались в героев "Мастера и Маргариты", правда в тот раз, похоже, этот вариант был предопределён самой датой: пятница, 13-е число 13-го года. Кстати, совпадение трёх 13-ти абсолютно случайное. 
Часто выезжаем на природу и два-три дня живём в полной автономке, проводим тренинги, конкурсы, спортивные мероприятия. Кстати, на природе всегда соблюдаем жесточайшей правило: после тебя место должно остаться чище, чем оно было до тебя. 
А ещё, когда вдруг на фоне очередной кризисной волны коллектив начинает закисать, неожиданно объявляется "день альтернативного костюма" с обязательным прибытием в офис в любом странном наряде прямо из дома. Вот так и живём, а в перерывах иногда даже и работаем.
В этот раз, поскольку природы теперь у нас своей аж 140 га, родилась идея грохнуть сразу двух зайцев: и народ вывезти из душной Москвы на свежий воздух, и пользу проекту принести. Как-никак общее дело делаем.
В общем, было объявлено, что будет, ни много ни мало, коммунистический субботник. Что из этого вышло, можно посмотреть в кратком фото-видео отчете:

Май 2015 года. Вот такое вот приобретение...

А это июнь 2015 г. Скоро здесь будут гуси

Вот и гуси га-га-га

А это офис для баранов и овец.

Вот они, родимые!

Так это будет выглядеть через... (в общем скоро).


"Офисный планктон" подтягивается.
Они ещё не знают, что их ожидает.

Естественно, городские рванули сразу на кухню. А может они правы?
Только тот хорошо работает, кто хорошо ест!

И вот процесс пошёл, живенько так...

Заготовка берёзы.

Субботник субботником, но земля не ждёт.

Раскорчёвка и утилизация.

Даёшь ударный труд!

А вот и секретная армейская кухня.

Отмечу, что «офисный планктон» с удовольствием познавал нелёгкий труд земледельца, правда пока только в части очищения территории от строительного мусора и заготовки берёзовых веток в качестве дополнительного корма будущему мелкому рогатому скоту. Кстати, берёза использовалась только та, которая образовывалась от раскорчёвки поросших лесом полей. Ну и, в качестве поощрения, каждый из участников посадил свою именную ёлочку, которые все вместе составили будущую еловую аллею вдоль внутренней дороги. Елки, кстати, тоже были вывезены с раскорчёванных полей.
Честно говоря, пишу с некоторым волнением: а вдруг всё зря, ничего не получится и всё уйдёт в паровозный гудок? Всё-таки тема далеко не из лёгких. Очень много подводных камней, ни одного спокойного дня, то погода подвела, то трактор сломался, то навесное оборудование накрылось - металл подвёл. Кстати, заметил такую особенность - если что-то сломалось и есть выбор между новой запчастью или восстановленной ещё советского производства, брать надо только советское, ибо на нём "знак качества", а не "знак количества". От этого немного грустно, но ничего, прорвёмся. Не первый раз.
На этом пока всё, и до следующего "интересного" события.

Опубликовано:
Взгляд

17 комментариев:

  1. Все получится!:) Высшие силы всегда на стороне здравого смысла!:) В добрый час!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Г- н Дубровский !!!

    Без шуток - а вы знаете сколь дает в год БЕНЗИНА одна корова- ( КРС ? Советую глянуть в сторону Китая и сим обеспечить свою энергетическую безопасность ... Задачка для третьего класса , вторая четверть ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня своих задач по горло, чем возвращаться в третий класс)

      Удалить
    2. Ну, дык, ладно, чихать на ваш апломб , дело у вас нужное и важнее ... Коли бизнесмен, должОн уяснить цифирь та -- ! 1 буренка при переработке её навоза в биоэтанол за ГОД дает около 500 ( ПЯТИСОТ ) литров безнзина , при пересчете по теплоемкости, а ещё мелкий рог.скот и куриный и прочий помет, вот вам и решение проблемы с утилизацией отходов - дарю бесплатно, ОЛУХ, а в Китае там под 1000 лет используют правда примитивно биоэтанол, и исчо, не забудь про Тепловые насосы, от воды, коли есть пруд для гусей, пригласи консультанов из Сельхознии, хорошие установки по биоэтанолу у финнов и у нас есть и ЭКСплуатируются уже, и обратись к спецам за советами, но не надо будет ТРАТИТЬСЯ на бензин и обогрев коровников и курятников - сами себе его обеспечат, СВОИМ , что такое себестоимость , надеюсь, объяснять не надо ... да и переработку, пакетируем и продаем дачникамс- надеюсь таки , усвоил , митрофанушка ...
      И, вобче, учти, что луший способ разориться, кроме как в путан, это вложить деньги в сельское хозяйство, ну эт не я изрек ...

      Сорри за грубость, но почитать вам, сударь М.Твена " Как я редактировал селхозгазету " али К. Чапека про дачников ой, как надобно ...

      Удалить
    3. Ладно, отвечу, раз Вы такой настойчивый, хоть и коверкаете намеренно русский язык. Кто вообще сказал, что у меня проблема с энергообеспечением? Я не говорил, хотя она и есть. Только вот к утилизации навоза это не имеет никакого отношения. Речь об утилизации строительного мусора, бОльшая часть которого идёт в дело. А советы по биоэтанолу приберегите для фермеров. Основной доход планируется совсем с другого направления - это питомник растений, в том числе и редких, создание генофонда растений. Там будет, в том числе, зоопарк, а также большой пруд для разведения рыбы. И т.д., все планы пока раскрывать рано. Так что, упражняйтесь в своих филологических изысканиях на дачниках.

      Удалить
  3. И, ПискО, это отнюдь не придурь, а название нашенского самогона-косорыловки, который так называют в Чили и Перу и спорят итз-за энтого, ну дык, нам-то по-фигу, гоним и пьем-с ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый г-н Дубровский !

      Попрошу Вас удалить мои все неэтичные посты в т.ч. и этот, а то я повел себя как та Моська ...
      Сорри за описку, речь вел не об биоэтаноле ( спирте ) а об биогазе - биометане из навоза и отдовов с/х производства ...при значительных объемах выгода реальна, и о тепловых насосах, коли есть пруд, то не надо бурить скважину или копать траншеи для труб т.насоса, достаточно разместить их по дну пруда, переговорите со спецами, насосы при обогреве дают экономию значительную ...
      И о писко- вобще-то это дистилят из виноградного вина, а-ля коньяк-арманьяк, а не нашенский свекольный сахар, одначе ...

      Удалить
    2. Нет уж, шедевры не удаляются, так можно с водой выплеснуть ребёнка))) Впрочем, мне кажется, Вы сами можете их удалить как автор.
      А писко- я, вообще-то, пробовал не раз, причём не здесь, а на её родине в Перу.

      Удалить
  4. Александру - большой привет из Питера!
    Рад всем Вашим новым начинаниям!
    При таком подходе к делу и отношению к людям - всё получится в лучшем виде!
    Успехов Вам в выращивании русских утят и белорусских овечек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Федор! Утята в основном гусята, а овечки ставропольское)))

      Удалить
    2. Спасибо, Федор! Утята в основном гусята, а овечки ставропольское)))

      Удалить
    3. Спасибо, Федор! Утята в основном гусята, а овечки ставропольское)))

      Удалить
    4. Конечно, Александр, все нашинские!
      Но учтите, что в стайки подмосковья могут внедряться отдельные переодевшиеся утки-разведчицы и овечки-агентши от Александра Григорича! У него для белорусского народа дальние стратегические планы!

      Удалить
  5. Александр! Читайте так же мои новые статьи о русском языке и нормальной истории:
    Америка поставила Европу в привычную позу...
    Зачем нам Путин, или Кому служит ложная история русского мира
    Как англичане с латинянами отдали русским слово ПЕРДЕТЬ
    Как европейцы придумывали себе слова из русских приставок
    Откуда пошли русские БОТЫ?
    (список дополняется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федор, приветствую! Вы меня недооцениваете, я уже половину прочитал)

      Удалить