среда, 23 июля 2014 г.

РУССКИЙ МИР

Русский язык настолько богат глаголами и
 существительными, настолько разнообразен
 формами, выражающими внутренний жест,
 движение, оттенки чувств и мыслей, краски,
 запахи, материал вещей и пр., что нужно при
 построении научной языковой культуры разобраться
 в этом гениальном наследстве "мужицкой силы".
(А.Н.Толстой)

Русский мир, русская ментальность, русская весна, русский язык. Что стоит за этими понятиями? Что первично и какова причинно-следственная связь происходящих в мире событий? Несмотря на глобальность поставленных вопросов, попытаюсь, в меру своего разумения, предложить свои ответы и по возможности кратко.


Я часто повторяю: чем больше людей в мире будут разговаривать и думать на русском языке, тем меньше будет горя и слёз. Тема эта закономерно вызывает вопросы, непонимание и недоумение. Трудность в том, что самим  носителям русского языка, погружённым в его семантику с детства, сложно абстрагироваться от глубинного влияния привычных с детства слов, которые, однако, продолжают нести свою энергию даже тогда, когда мы в корне отрицаем само наличие этой внутренней энергии.
Приведу простой пример одних из самых часто употребимых слов:
1. Слово «спасибо». Начиная с древнейших времён это слово имеет неизменный смысл: Спаси Бог. Семантически это то же самое, что Спаси Христос - так до сих пор говорят староверы.
2. Благодарю. Семантически это слово означает пожелание Благодати и всегда несло именно этот смысл.
Приведённые примеры даны мной для того, чтобы наглядно показать разрыв между попыткой откреститься от уникальных свойств русского языка, формирующего божественную составляющую русского мира, и ежедневным бессознательным использованием божественных образов. Отсюда вывод: атеист, говорящий на русском языке и ежедневно использующий божественные образы, есть странное существо, лгущее самому себе (специально выражаюсь максимально деликатно).
То же самое происходит при использовании таких часто употребимых слов, как природа, родник, родина, родители, роды и нескольких сотен других производных от одного корня, когда человек бессознательно обращается к ещё более древнему славянскому Богу по имени Род. Результат этого примитивного исследования потрясающий: используя один лишь корень «род», русский язык способен описать весь мир вокруг человека, как внутренний, так и внешний (материальный и ментальный). Занимаясь сравнительным языкознанием (в качестве хобби), я так и не нашёл ни одного опровержения своей гипотезе: русский язык является уникальным явлением в мире и общепринятая теория его происхождения якобы из некоей общей индоевропейской семьи имеет под собой слабую аргументацию,  даже несмотря стоящие за этой теорией имена мировой величины. Самое удивительное в том, что объяснить научно-академическим способом русский язык как явление не предствлянеся возможным, научно-академически можно лишь полностью опровергнуть все существующие теории, но тогда само рождение русского языка однозначно выходит на уровень божественного промысла. Сказанное нельзя понимать буквально, мол русский язык дан Христом, Родом, или таким то Богом вообще. Это можно понимать, например, так: русский язык есть продукт космического энерноинформационного поля, вложившего в каждое русское слово глубокий сакральный смысл. Происхождение русского языка нельзя объяснить рационально-научно, так как в нём заложена глубочайшая иррациональная логика, пронизывающая своими связями весь язык, его архитектуру и единую взаимосвязь всех явлений, окружающих человека от рождения до смерти, и... до следующего рождения.
Таким образом, ответ на вопрос: «что такое русский мир?» содержит однозначный ответ – это мир, разговаривающий и думающий на русском языке, независимо от национальной принадлежности. Из этого следует вывод, что для русского мира нет никакой необходимости придумывать идеологию (http://alex-o-mire.blogspot.ru/p/blog-page_10.html), так как она лежит на поверхности: главной идеологией русского мира является объединение всех русскоговорящих под русским флагом. Не следует понимать «объединение под русским флагом» буквально, приписывая мне экспансионистские замашки, так как я имею ввиду полноценную защиту российских граждан в любой точке мира, а также возможность любого русскоговорящего обратиться за защитой к Российской Федерации. Составной частью идеологии должна быть государственная поддержка любых усилий по распространению в мире школ русского языка, чтобы как можно больше людей могли говорить и думать на русском. Тем более, что мой опыт зарубежных поездок говорит: в мире наличествует волна интереса к России и к русскому языку, и необходимо в полной мере использовать представившуюся возможность.
Процесс этот неизбежно будет сталкиваться с жесточайшим сопротивлением, вплоть до попыток запрещения русского языка, в том числе в якобы «братских» государствах, что мы наблюдали уже не единожды, так как владение русским языком неизбежно вносит коррективы в ментальность человека. Однако всегда нужно понимать: знание русского языка ни в коем случае не является панацеей от проявлений агрессии и враждебного отношения к России. Поэтому параллельно необходима повседневная работа по приобщению к русской культуре, традициям и идеям справедливости, основанным на правде, ведь только в русском языке «правда», «право» и «справедливость» являются однокоренными, а значит и семантически близкими, словами. Ну а сопротивление, как водится, всегда можно преодолеть с помощью самых верных союзников России во все времена: Армии, Флота и РВСН.
Прежде, чем выдвигать обвинения в дилетантизме, предлагаю несложный эксперимент: перевести слова «спасибо», «благодарю», «правда», «право» и «справедливость» на любой другой язык, в том числе и на любой славянский, включая украинский и, кстати, белорусский. А затем попробовать исследовать этимологию полученных слов, сравнив с русской этимологией. А напоследок предложу перевести все русские слова с корнем «род» и попробовать найти в полученном результате единую и непрерывную взаимосвязь, так характерную для русского языка. Вполне допускаю, что я на ложном пути, поэтому буду очень признателен, если лингвисты, языковеды и знатоки языков смогут предложить аналогичные по семантике иностранные слова, способные с помощью одного корня описать весь мир (материальный и ментальный) и составляющие в итоге группу хотя бы из одного десятка однокоренных слов.

Опубликовано:
деловая газета Взгляд

8 комментариев:

  1. Если бы у Обамы в начальных классах была бы такая же удивительная учительница как в моём детстве, то вряд ли бы он творил свои поскудства сегодня. Увы, ему так и не объяснили, - что такое хорошо и что такое плохо...
    А вот Порошенко, вроде бы и октябрёнком был, и пионерскую присягу принимал наверняка, но так и не понял, что "за базар ответить придётся".
    К чему это я? Да к тому, что Русский язык - это ещё не Русский Дух, но уже какие-то его начала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Серёж, вроде бы всё правильно, но так или иначе что-то первично, а что-то вторично. Моя гипотеза тебе известна: русский язык формирует ту самую русскую ментальность, проявлением которой, в свою очередь, и является Русский Дух. От учителей это зависит слабо.
      Кстати, я пошёл на риск - статья должна появиться в Взгляде. А это уже вызов. Представляю, что может начаться, хотя может я и ошибаюсь. Если что, Серёж, помогай. Я пока не знаю, буду включаться в дискуссии или нет, посмотрим.

      Удалить
  2. Анонимный23 июля 2014 г., 23:46

    Благодарю, Александр, за тему. Очевидно по количеству критических и просто хамских комментариев что Вы решились ударить гадину не в бровь, а в глаз. Честь Вам и хвала. К сожалению, эта очень важная тема в нашей национальной дискуссии сильно запаздывает и просачивается благодаря нескольким любителям пропагандистам.
    Мне из разговоров с одним неравнодушным человеком вспоминается целая цепочка русских слов, производных от корня «ра» (древнего божества Ра, обозначающего Солнце) - кора (то, что обращено к Ра), радость Ра-дающее), радуга ( дуга солнечного света), рама, рассвет, расцветать, красота и тд.
    Александр Вдовенко (vovenko@aol.com)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр. Вы видимо имеете ввиду комментарии во Взгляде? Это было совершенно очевидно и ожидаемо. Только я бы не стал огульно всех подводить под "гадина", там есть и вполне вменяемые люди, просто они никогда не задумывались о вещах, которые для меня и для Вас уже пройденный этап. Видимо пока не пришло время. Вот поэтому я и толкаю эту тему по мере сил и буду продолжать, а критики я никогда не боялся. Жаль только, что в ней минимум конструктива и аргументов, чтобы можно было дискутировать предметно. Что касается "Ра" - это тоже один из многих тысяч примеров и есть ощущение, что объединить их все в одну стройную теорию одному или даже группе людей не под силу. Для этого нужны усилия целых институтов. Но пока для подобного оптимизма оснований нет. Удачи Вам.

      Удалить
    2. Анонимный24 июля 2014 г., 17:59

      Здравствуйте, Александр.
      Гадиной я назвал сложную, долговременную ситуацию активного разрушения нашего языка и его смыслов, а, следовательно, и нашего русского мира. Это, по-моему, наипервейший вопрос национальной безопасности. Вы тоже в своём блоге подводите к этому выводу. Наш язык оказался беспризорным и по недосмотру и не без умысла. Удручает узкий круг авторов учебников по русскому языку и неуподоваримая подача материала. В добавок, активное, ничем неоправданно внедрение чужих слов, искажение смысла русских слов. Все эти нападки на наш язык я и обозначил словом «гадина».
      Очень рад, что Ваш материал пробился к аудитории. Меня лично он сильно порадовал.
      С уважением,
      Александр

      Удалить
    3. Согласен с Вами полностью: так называемым реформам русского языка надо ставить красный свет, иначе придётся его заносить в красную книгу. Русский язык - давно сформировавшаяся структура. Однако есть один нюанс: любая структура должна развиваться. Но здесь нет противоречия, так как есть два варианта развития - внутреннее или внешнее. Русский язык готов к внешнему развитию, причём если открыть шлюзы и отбросить комплексы, то удержать его будет невозможно. И тогда люди сами не заметят, как изменится мир.

      Удалить
  3. Александр, спасибо за статью! Ваши бы слова, да богу (президенту) в уши)
    Будучи по образованию филологом, не могу согласиться с теорией космическо-информационного происхождения русского языка: наш родной язык - вполне земная история, берущая корни из индо-европейского языка, что доказывается довольно просто (не буду сейчас пускаться в объяснения, но любой выпускник факультета русской филологии должен уметь проследить семантику любого русского слова и объяснить его происхождение, древнейшие слова имеют общие корни с хинди и европейскими языками. Пара примеров: слово "работа" происходит от древнего индоевропейского корня "орб", - в русском языке произошла перестановке начальных гласной и согласной по причине определенных процессов в языке, а вот в немецком нет -arbeiten, ну и все древнейшие слова: солнце, мама, папа, деда и проч. есть во всех языках и примерно одинаково звучат с небольшими поправками все на те же внутренние процессы). Однако, абсолютно согласна с тем, что Бог "ведет" наш народ и язык из глубины веков, поэтому и развивался наш язык иначе, чем даже самые близкие нам. Смешной, но показательный пример: в русском языке есть и "конь" и "лошадь", а в украинском - только "конь"... и поскольку это слово в украинском обозначает все виды и разновидности этого животного, то оттенок благородства в слове "конь" для украинского уха абсолютно отсутствует(( "Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?" - явно для украинца не прозвучит столь торжественно, как для нас ....
    русский язык необыкновенно богат, но словарь английских слов в разы больше, смысловое наполнение языков можно трактовать очень по-разному: в русском слова "работа" и "раб" - максимально близки, а в английском - ничего общего), при этом результат работы (деньги) вплоть до советских времен обозначался в русском языке как "жалование" - то, что тебе "пожаловали от жалости с барского плеча", а не то, что ты честно заработал ....
    в русском "страхование" от слова "страх", а в англ. от "уверенность" ....
    но не могу не согласиться с тем, что язык - это мировоззрение, это тоже очень не новая теория, и абсолютно правильная теория! Именно поэтому, мы с таким трудом привыкаем к страхованию... именно поэтому "работа - не волк..."
    Говорящие на одном языке видят мир более-менее одинаково, поэтому, конечно, чем больше людей говорит и думает по-русски, тем больше и Русский Мир! Главное - русским детям читать в детстве русские сказки! Именно это формирует сознание и понимание, что есть добро, а что есть зло по-русски!)
    Тема бесконечная и любимая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Вы как филолог всё-таки путаете семантику и этимологию (происхождение слова). А это далеко не одно и то же.
      Что касается общего происхождения языков, то здесь всё тоже не так просто. Я сейчас не буду приводить примеров, но много раз проводил эксперименты: беру похожие слова и нахожу в русском языке на порядок больше слов с общим корнем, чем в любом другом. По закону лингвистики это означает, что слово-корень берёт начало в русском языке и оттуда перешло в другие языки. И я не очень понял, откуда у Вас информация, что в английском больше слов, чем в русском? Этого не может быть в принципи, что бы не говорили учебники и учёные мужи. Почти каждое слово в русском имеет разветвлённые кусты, которые банально не входят в словари. Например, наречия, образованные от прилагательных. Этих наречий могут быть делятки. Английский же полный словарь (900 тыс. слов) содержит вообще всё.

      Удалить